Археологи нашли артефакты эпохи зарождения культуры металла в Приморье

Археологи нашли артефакты эпохи зарождения культуры металла в Приморье
Уникальную группу железных инструментов эпохи зарождения древних металлических культур в Приморье обнаружили археологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Как отмечают ученые, найденные во время экспедиции в пригороде Владивостока предметы являются интересными свидетельствами освоения металла в I тысячелетии до н.э., а сами артефакты могут оказаться древнейшими на юге Дальнего Востока.

Ценные находки молодой ученый, студент Школы гуманитарных наук (ШГН) ДВФУ Максим Руденко представил на всероссийской конференции.

Археологи нашли артефакты эпохи зарождения культуры металла в Приморье

Третьекурсник программы «История» Максим Руденко сообщил, что редкие железные изделия были найдены в районе бухты Муравьиной, где в древности существовало поселение янковской археологической культуры (I тыс. до н.э.). В одном из 18 жилищ обнаружена компактная группа нескольких железных инструментов — нож, рыболовный крючок, шило и обломки. Дальнейшее изучение выявило отпечатки ткани на их ржавой поверхности — следы того, что предметы были оставлены в тряпичном свертке или мешочке.

«Металлические изделия — очень редкая находка в поселениях того времени в Приморье. Предполагаем, что это древнейшие железные изделия на юге Дальнего Востока, — отметил Максим Руденко. — Вместе с руководителем раскопок — директором Учебно-научного музея ДВФУ Александром Поповым — мы решили, что жилище, где были обнаружены предметы, нужно исследовать как единый археологический комплекс. Эту работу я продолжаю в рамках своего курсового проекта».

По словам Александра Попова, найденные артефакты являются ценными свидетельствами развития древних технологий в Приморье. Они показывают отношение к металлу, области его применения, уровень материальной культуры древнего населения. Дальнейшие исследования находок с помощью естественнонаучных методов могут дать интереснейшие результаты, которые позволят ученым получить новые данные об эпохе зарождения культуры металла в Приморье.

Археологи нашли артефакты эпохи зарождения культуры металла в Приморье

Добавим, что с докладом «Археологический комплекс жилища № 9 памятника Черепаха-7 на юге Приморского края» Максим Руденко занял первое место на Российской археолого-этнографической конференции 2017 года. В научном форуме также участвовала студентка ШГН ДВФУ Анастасия Пушкарь — она представила исследование керамики эпохи неолита в Приморье.

Дальневосточный федеральный университет активно участвует в исследовании приморских земель и восстановлении исторического прошлого. Ученые вуза регулярно выигрывают гранты и тендеры на научные изыскания и археологические работы охранного характера. На новый уровень сейчас выходит масштабный проект ДВФУ по изучению древнего населения Тихоокеанского побережья, который объединяет археологов России, Эквадора, Японии и Европы.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-24-104692