Влияние ядерных испытаний на атмосферу Земли

Влияние ядерных испытаний на атмосферу Земли
История Холодной войны сегодня позволяет ученым глубже понять сложную космическую систему, которая окружает нас. Космическая погода – которая может включать изменения в магнитной обстановке на Земле – обычно определяется солнечной активностью, однако недавно рассекреченные сведения о высотных испытаниях ядерного оружия позволяют по-новому взглянуть на механизмы, запускающие возмущения в этой магнитной системе. Эта информация может помочь НАСА защитить спутники и астронавтов от естественной космической радиации.

С 1958 по 1962 гг. США и СССР провели ряд высотных ядерных испытаний под кодовыми названиями, такими как Starfish, Argus и Teak. Эти испытания давно завершились, и цели, которые они преследовали в свое время, были сугубо военными. Сегодня, однако, они могут дать важную информацию о влиянии деятельности человека на космос.

Как сообщается в новом исследовании, проведенном группой ученых во главе с Т.И. Гомбози (T. I. Gombosi), эти испытания времен Холодной войны, в ходе которых ядерные заряды были взорваны на высоте от 25 до 400 километров над поверхностью планеты, имитировали естественные явления космической погоды, такие как солнечные бури и полярные сияния. При взрыве вместе с первой ударной волной начал расширяться в атмосферу шар из плазмы, раскаленного газа, состоящего из ионизированных частиц. Это вызвало геомагнитное возмущение, исказившее линии магнитного поля Земли и вызвавшее появление электрического поля на её поверхности. В ходе некоторых из этих испытаний, даже были сформированы искусственные радиационные пояса, подобные естественным радиационным поясам Ван-Аллена, опоясывающим Землю, отмечают авторы в своей работе.

Описание этих и других эффектов деятельности человека на явления космической погоды содержится в публикации, появившейся в журнале Space Science Reviews.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-22-104641