Визы с РФ. «Все делается, чтобы по завершению войны было максимально сложно восстановить отношения»

«Вести» анализировали вероятность введения визового режима с Россией

Тарас Козуб
,
Анастасия Рябоконь

В Раде на неделе поднимут вопрос введения виз с Россией. Инициатива принадлежит «Народному фронту». Если решение примут, оно будет зеркально продублировано российской стороной, что вызовет отток заробитчан. Впрочем, на деле гораздо проще — идея исходит из банального желания НФ сорвать электоральные баллы на выгодной теме.

В группах «Воля народа» и «Видродження» идею не поддерживают. «Это пиар отдельных политиков плюс попытка снять с Кабмина ответственность за экономические потери, прикрыв их внедрением виз», — сказал нам нардеп от «Оппоблока» Юрий Павленко. Пока что единственная фракция кроме НФ готова безоговорочно поддержать проект — «Самопомич»: «Мы за признание ныне существующих реалий: если есть агрессия против Украины, мы голосуем «за» разрыв», — подтвердила «Вестям» нардеп Виктория Войцицкая.

По приблизительным подсчетам, в Раде «визовый» вопрос готовы поддержать порядка 120 депутатов — для принятия постановления об обращении к Кабмину (именно такую форму может иметь документ) явно недостаточно. «Голосов нет. А сама инициатива — это не корпоративная инициатива НФ или БПП, а позиция Запада, который стремится окончательно разлучить РФ и Украину. Судите сами: мы сменили религиозные и светские праздники. Запретили российские фильмы и книги. Сменили названия улиц и городов. Отказались от соцсетей и бытовых вещей. На очереди — салаты оливье и сельдь под шубой, — загибает пальцы нардеп от БПП Сергей Каплин. — Все это делается, чтобы после того как завершится война было максимально сложно восстановить отношения». 

Полная версия материала «На очереди запрет оливье». Зачем Рада вспомнила про визовый режим с Россией

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/239381-vizy-s-rf-vse-delaetsja-chtoby-po-zaversheniju-vojny-bylo-maksimalno-slozhno-vosstanovit-otnoshenija