В Яузе нашли монету ценой в миллионы

В Яузе нашли монету ценой в миллионы
Два года назад ужесточили наказание для собирателей исторических артефактов, но сокровища то и дело всплывают в столице. 30 лет назад в России появились грунтовые металлоискатели, и поисковики стали собирать артефакты с поверхности земли (современные приборы находят монеты на глубине до полуметра). На юге России даже эта глубина соответствует V — X векам. Археологи просили правительство ужесточить уголовную ответственность для доморощенных Индиан Джонсов. Закон приняли. Но увлеченные металлопоиском (в России продано более 5 миллионов приборов) «ушли в леса».

НАГРАДА ОТ ГОДУНОВА

На днях в «Кладоискательскую контору Владимира Порываева» заглянул молодой человек. И положил на стол ржавую железку, к которой прилипло… целое состояние. На золотом размером с два российских рубля — изображение коня и всадника с копьем (на фото).

— Я глазам не поверил, — показывает фото «Комсомолке» Владимир Порываев. — Это уникальная монета времен Бориса Годунова — золотой угорский. Такой червонец я видел лишь в Эрмитаже, нумизматам известно всего шесть экземпляров. Этими монетами Годунов награждал избранных за ратные подвиги.
— Как его нашли?
— Поисковым магнитом за 3 тысячи рублей. К нему притянуло ржавую железку, на которой в донных отложениях с 1605 года покоился этот золотой. За века монету «окутала» ржавчина от железки, оборотной стороны не видно. На ней должен быть сам Борис в царских одеяниях.
— И сколько могут за него дать?
— Более миллиона рублей. Может, несколько миллионов.
— Где нашли-то?
— В Яузе, у нынешних Лефортовских казарм. Может, тут Борис Годунов осыпал золотыми войско, что шло на Лжедмитрия.
— Кому больше везет?
— Пришел бригадир одной из фирм по благоустройству Москвы. Рассказал, как за день на объекте в Кунцеве лишился двух бригад. Экскаваторщик черпал ковшом грунт. И вот из ковша посыпались золотые монеты. Мигранты побросали лопаты, грузовик облепили, стали выхватывать золото из земли. Пока о находке доложили бригадиру, все машины с мигрантами разъехались. На асфальте мой собеседник подобрал лишь две золотые пятерки Николая II.
— Сколько такие монеты стоят?
— 12 — 14 тысяч рублей.
— Но в Москве клады искать нельзя!
— Формально нельзя изымать из культурного слоя предметы, которым больше 100 лет. А если они моложе, то с археологами вы не пересекаетесь.
На пляж за находками
— А на пляже можно искать с помощью прибора?
— Летом просят приехать, чтобы найти ключи, сережку, золотое кольцо, крестик или оборванную цепочку.
— И сколько находят золота?
— С хорошего пляжа можно собрать до 9 граммов золота в день.
— Где еще можно отыскать клад?
— В Москве обсуждают программу сноса хрущевок. А поисковики уже готовят оборудование. Ведь перед сносом с одного подъезда хрущевки можно собрать брошенных винтажных вещей на 15 — 20 тысяч рублей. В месяц можно обследовать 5 пятиэтажек, и на Блошином рынке заработать 300 тысяч. Закону сбор винтажа не противоречит.
— А подвалы и чердаки?
— В подвалах сыро. А на чердаках старинных домов, особенно там, где на крышах сохранилась земляная засыпка, можно найти уникальные вещи. Зимой там сушили одежду, и из ее карманов выпадали монеты, встречаются редкие награды и пуговицы.
— Ваша самая неожиданная находка на московском чердаке?
— Мумифицированный человеческий палец с геральдическим перстнем.
Но самым загадочным местом для меня остается пустошь Маслово у села Михайловское Домодедовского района. Там поисковикам попадаются дирхемы и осколки колоколов. По преданию, в начале XVII века местную деревню сожгли поляки. Все жители собрались в местной церкви Пресвятой Богородицы и стали молиться. Когда враги окружили храм, вокруг сначала образовалось неприступное озеро, а потом он ушел под воду. Сейчас там ни намека на озеро.
Колокольный звон
— Где еще сегодня можно встретить столичного кладоискателя?
— Многие прочесывают местность за автостоянками перед аэропортами. Там часто оставляют ценности, оружие и другие запрещенные предметы, которые нельзя проносить на борт самолета. Встречаются клады перед постами ГИБДД, что на крупных трассах.

А на днях нашли кошелек у станции Лосиноостровская, а в нем монеты 1939 — 1940 годов, остатки красноармейской книжки. Этот кошелек мог принадлежать одному из бойцов 18-й воздушно-десантной бригады, что погибла на этой станции 30 декабря 1941 года. Тогда в эшелоне погибло от взрыва более 400 бойцов.

— Часто граждане обращаются за помощью к кладоискателям?
— Летом поеду в одну из орловских деревень, где проходила Курская битва. Там жив один из потомков ветерана, который после сражений в 1943 году собирал по окопам еду. Дед не брезговал и ценностями убитых немцев. Находки складывал в шкуру убитой лошади где-то в саду. Однажды не вернулся — подорвался на мине. Родственники после войны искали тайник: все перекопали, но найти не смогли.
— А вы найдете?
— Есть глубинные металлодетекторы. Такие у нас покупали археологи, чтобы найти на месте Бородинской битвы погреба деревенских домов, где хоронили погибших в битве.
 
ГДЕ СКРЫВАЛИ ЦЕННОСТИ

— Чердак: документы, самовары, акции, оружие.
-Погреб: посуда, серебро, драгоценности.
— Сад: дорожный сундук, криминальное захоронение.
— Фундамент сарая: кувшин с монетами.
— Под обоями: ассигнации, акции.
— Деревянный пол: сабли, шашки, драгоценности.
— Ниши под подоконниками: монеты, украшения, оружие.
— Воздуховоды: документы, ценности, оружие, порнография.
— Балконы: оружие, антиквариат.
— Гаражи: ящики со спиртным, гири, самовары, коллекции монет, медалей.

ТРАДИЦИИ

Славяне верили, что «заклятые клады» нельзя брать в руки ни в один день, кроме Нового года, Пасхи и Ивана Купалы (иначе клад принесет большие несчастья).
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
В мае 2009 года «Комсомолка» организовала передачу клада с церковной утварью XVIII века церкви. Золотые и серебряные предметы с бриллиантами, изумрудами, рубинами и бирюзой нашли в лесном овраге у Успенского храма в деревне Велино Калужской области. Чугунок в начале ХХ века спрятал от большевиков иеромонах Николай Ширинский-Шихматов.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Александр ПРУДНИКОВ, адвокат коллегии адвокатов «Московский юридический центр»:
— Металлоискатель можно покупать, перевозить, использовать?
— Можно. Но надо учитывать статью 243.2 УК РФ «незаконный поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания». Если вы вели раскопки на поверхности земли или под водой без открытого листа (документ, разрешающий раскопки. — Ред.) и уничтожили культурный слой — вам грозит штраф до 500 тысяч рублей, либо исправительные работы до года, либо лишение свободы до 2 лет. А если вас застигли с лопатой на археологическом памятнике — штраф в 700 тысяч или до 4 лет лишения свободы. Если вы были и с металлоискателем, то штраф вырастет до миллиона рублей, а срок — до 6 лет.
— Что такое культурный слой?
— Это грунт, который содержит следы существования человека, которым более 100 лет.

ИЩИТЕ И ОБРЯЩЕТЕ

Топ-5 московских суперкладов*

1. Клад старого Гостиного Двора (1996 г.). Найден при расчистке бревенчатого основания сгоревшего дома на глубине 6 метров (на Гостином Дворе). В двух кувшинах хранилось 335 западноевропейских монет — талеров и 95 тысяч русских серебряных копеек. В клад также входили серебряные стаканы, стопки и чаши. Владельцем, видимо, был представителем верхушки купеческого сословия. Датируется по самой «младшей» монете — польскому талеру короля Владислава 1640 г.

2. Клад на Гончарной улице (1997 г.). Принадлежал царю Михаилу Федоровичу. В чернолощеной кубышке лежали серебряные монеты XVII века, также монеты Василия Шуйского (1606 — 1610 гг.). Общее количество — 3300 штук, вес более 1,5 кг.
3. Клад в Среднем Овчинниковском переулке (2004 г.). Обнаружен при реставрации в подвале здания на глубине 1 метра (в белоглиняной кубышке). 9752 монеты. Почти все они — копейки времен царя Михаила Федоровича. Кроме этого, несколько фальшивых монет и просто серебряные монетовидные пластины. Вес — около 4,5 кг.
4. Клад в «Зарядье» (2015 г.). Серебряные монеты времен Ивана Грозного и царя Михаила Федоровича. Найден археологами в ходе раскопок в московском парке «Зарядье». Старинные деньги были спрятаны в трех сосудах: кувшине, фляге и кубышке, всего — около 40 — 43 тысяч монет. Общий вес — более 20 килограммов. Это очень значительное сбережение для тех времен. Общая сумма накоплений — 350 — 380 рублей. Это жалованье стрелецкого полковника за 12 — 15 лет.

5. Клад в Кадашевской слободе (2015 г.). Спрятан во времена правления царя Алексея Михайловича. Найден во время археологических раскопок в Кадашевской слободе на глубине полутора метров от современной поверхности. 1087 монет. В основном медные копейки ручной чеканки (1654 — 1663 гг.).

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-22-104628