В ответ на визой режим Россия готовит для украинцев упрощение получения гражданства

Собеседники «Вестей», не уверены, что заробитчане, которым визы усложнят жизнь, смогут найти работу на родине

Тарас Козуб
,
Анастасия Рябоконь

В Раде на неделе поднимут вопрос введения виз с Россией. Инициатива принадлежит «Народному фронту». Если решение примут, оно будет зеркально продублировано российской стороной, что вызовет отток заробитчан. Впрочем, на деле гораздо проще — идея исходит из банального желания НФ сорвать электоральные баллы на выгодной теме.

Экономических последствий будет несколько. Во-первых, режим спровоцирует отток из России наших заробитчан (их там, по разным оценкам, от 2 до 3 млн, а поток денег, присылаемых в Украину, за 2016 год НБУ официально оценивал в $1,2 млрд). «На деле «заначки» везут минимум в два раза больше, — считает политолог Руслан Бортник. — Сама Россия при этом готова идти на парадоксальные шаги: законодательное смягчение получения гражданства для украинцев».

Кстати, в Госдуме уже лежит несколько законопроектов, один из них даже прошел первое чтение. «К тому же вернувшимся домой заробитчанам все равно будет негде работать — у нас попросту нет экономики, чтобы обеспечить им рабочие места», — сказал нам нардеп от БПП Сергей Каплин.

А по словам экс-нардепа Тараса Чорновила, украинские кадры слишком ценят в российской глубинке. «В Тюменской области много наших спецов по нефтегазодобыче — по тамошним поселкам можно день гулять и не услышать русской речи, — говорит он. — Россияне могут, конечно, выставить препоны для отдельных специалистов, например, строителей, но в целом делать этого не будут».
Второе последствие — падение объемов торговли. «Это новый барьер, который скажется на оборотах, а оборот по-прежнему колоссальный, в 2016-м он составил $8,7 млрд (экспорт украинских товаров — $3,5 млрд, российских — $5,1 млрд. — Авт.)», — уточнил экономист Игорь Шевляков.

Собеседники «Вестей» считают: истинная причина «визовой» инициативы — попытка получить пиар любой ценой. «Президент получил такой эффект, запретив соцсети. А НФ не дали пропиариться ни на «антицерковных» законах, ни на окружении Януковича (на прошлой неделе Рада не смогла принять санкции против экс-чиновников. — Авт.), вот «фронтовики» и хотят вбросить под купол резонансную тему, расколов БПП на «настоящих патриотов» и «агентов ФСБ» и отомстив президенту», — пояснил «Вестям» Бортник.

По его словам, вероятность вынесения и голосования не превышает 30%. «Это технология «простых ответов на сложные вопросы», которая работает, когда нужно получить электоральный успех, но нет возможности быстрого принятия решений, — подтвердил Тарас Чорновил. — К тому же нет признаков ведения консультаций с президентом или премьером — значит, речь о популистской технологии». Собеседник в НФ, тем не менее, оценил вероятность вынесения вопроса в зал весьма высоко. «Документ готов с осени, Андрей Парубий может ставить его (на неделе)», — сказал источник.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/239353-v-otvet-na-vizoj-rezhim-rossija-hotovit-uproshchenie-poluchenija-hrazhdanstva-dlja-ukraintsev