Ученые прогнозируют мощнейшее землетрясение в Новой Зеландии

Ученые прогнозируют мощнейшее землетрясение в Новой Зеландии
Новую Зеландию ожидает сильнейшее землетрясение, предупреждают ученые. На это указывает необычайно высокое давление и температура в Альпийском разломе, который почти полностью пересекает новозеландский Южный остров. Катастрофическое сейсмособытие магнитудой 8 и выше может сотрясти тихоокеанское государство в грядущие 10­—20 лет. 
Острова Новой Зеландии не вулканические, а состоят из материковой коры. Архипелаг — своеобразная граница между Австралийской континентальной плитой и Тихоокеанской морской плитой. Об этом говорят извержения и землетрясения, которые в Новой Зеландии не редкость.
Команда Мартина Циммера из Центра изучения Земли имени Гельмгольца в Потсдаме (Германия) исследовала Альпийский разлом, одну из самых крупных и активных линий на стыке двух плит. Здесь наблюдается интересное явление — Австралийская и Тихоокеанская плиты не упираются друг в друга, а двигаются в противоположных направлениях. За счет постоянного трения между плитами копится тектоническое напряжение, которое часто выбрасывается в виде сильных подземных толчков.
За минувшее тысячелетие в Новой Зеландии произошло 4 мегаземлетрясения магнитудой 8 и выше. Промежутки между событиями составляли 200–300 лет. Последнее землетрясение подобной мощности было зафиксировано в 1717 году, а значит, на подходе новый катастрофический подземный толчок.
Двухгодичный мониторинг Альпийского разлома показал, что температура в нем на разных глубинах различается. Так, на глубине 1 км на 125 градусов Цельсия жарче, чем у поверхности.
Тенденция особенно актуальна для той половины разлома, которая проходит над Австралийской плитой и пересекает большую часть Новой Зеландии. Подъем температуры, по мнению геологов, связан с кипением горной породы и воды на глубине и передачей тепла на его поверхность. Факты говорят в пользу того, что тектоническое напряжение в разломе стремительно растет, а это неминуемо выльется в мощнейшее землетрясение.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-21-104603