Растения не спасут Землю от избытка CO2

Растения не спасут Землю от избытка CO2
Выращивание растений и хранение углекислого газа, который они забрали из атмосферы, не спасет планету от глобального потепления, если выбросы парниковых газов останутся на текущем уровне. 
Чтобы впитать весь избыток CO2 из атмосферы, плантации должны быть настолько огромными, что почти полностью заменят экосистемы планеты или займут место сельскохозяйственных полей и создадут угрозу продовольственной безопасности. Однако выращивание биомассы в подобранных местах с орошением и удобрением вместе с одновременным сокращением атмосферных выбросов может сыграть важнейшую роль в выполнении цели Парижского климатического соглашения — ограничения роста температуры 2 градусами Цельсия. Полагают ученые из Потсдамского университета изучения климатических изменений
Исследователи выделяют три сценария развития ситуации с углекислым газом. Первый вариант — оставить выбросы на текущем уровне. Второй — попытаться сдержать парижские обещания и ограничить рост температуры 2 градусами Цельсия, снизив выбросы в атмосферу. Третий — активно и масштабно сокращать объем парниковых газов, которые попадают в атмосферу Земли.
Если использовать растения, такие как тополя или просо, и хранить 50 % углекислого газа в их биомассе, при неограниченном использованием горючих ископаемых размер плантаций будет таким гигантским, что нанесет разрушительный удар экологии. Такие посадки заменят естественные экосистемы по всему миру почти целиком.
Если выбросы CO2 умеренно сократятся, согласно Парижскому климатическому соглашению, плантации биомассы, посаженные к середине века, чтобы «вытянуть» излишек CO2 из воздуха, все же будут невероятно масштабными. Они заменят более трети лесов планеты или более четверти сельскохозяйственных земель, что поставит под угрозу мировую продовольственную безопасность.
Только интенсивное сокращение выбросов и продвижение технологичных практик землепользования с 2005 по 2100 годы поможет збежать сложного выбора между борьбой с изменением климата и сохранением аграрных земель и экосистем. Но даже при этом сценарии только огромный объем воды и удобрений, глобальное применение высокотехнологичной аппаратуры, которая будет улавливать более 75 % выброшенного углекислого газа, сможет ограничить потепление 2 градусами Цельсия к 2100 году.
Позволят ли растения стабилизировать климат в срочном порядке? Нет. Альтернативы снижению выбросов парниковых газов просто не имеется. А вот если сократить выбросы получится, растения смогут сыграть ограниченную, но важную роль в сдерживании роста глобальной температуры.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-21-104600