Как рационально обустроить маленькую ванную комнату

Как рационально обустроить маленькую ванную комнату

В старых домах ванные комнаты имеют очень маленькую площадь. Сегодня в домах жилого фонда в большинстве случаев встречаются ванные комнаты площадью около 4 квадратных метров. Обустроить такое помещение, чтобы оно было красивым и уютным непросто и порой под силу только профессиональным дизайнерам по интерьеру. Специалисты уверены, если серьезно подойти к обустройству этой комнаты, всегда можно найти удачный вариант компоновки сантехнического оборудования, при которой в помещении еще и останется свободное место.


Правила профессионалов

Дизайнеры легко справляются с обустройством даже самых маленьких ванных комнат потому, что всегда придерживаются нескольких правил. При покупке отделочных материалов выбор падает на светлые тона, визуально расширяющие пространства. Такого же эффекта помогают добиться многочисленные зеркала, многоуровневое освещение, использование прозрачного стекла (если такой материал предусмотрен дизайном). Маленькие ванные ни в коем случае нельзя перегружать мебелью – следует использовать действительно необходимые элементы для хранения самых важных предметов.


Выбор сантехники и мебели

В ванных малой площади очень важно рационально использовать все пространство. Существенно сэкономить пространство поможет консольный унитаз, особенность которого заключается в бачке, встраиваемом частично в стену. Установка такого сантехнического оборудования позволяет сэкономить около 20-30 сантиметров драгоценного пространства. Хорошим решением для маленькой ванной комнаты является покупка душевой кабины. В продаже встречаются унитазы, которые имеют функцию биде, что исключает необходимость установки дополнительного сантехнического оборудования.


Если говорить про мебель для ванной комнаты, то зачастую в маленьких комнатах она ограничена исключительно тумбой под раковиной, где можно хранить разнообразные банные принадлежности и прочие нужные в этой комнате предметы.


Способы отделки

В ванной комнате маленького размера ванная стоит вплотную к стене или нескольким стенам. В этих местах отделочный материал подвергается постоянным температурным перепадам, а также перепадам влажности, а потому следует выбирать материал, способный выдержать такие изменения. Чаще всего для отделки этой комнаты выбираются мозаика и керамическая плитка, керамогранит.


В местах, где перепады являются не столь ощутимыми, можно использовать влагостойкие обои, краску или влагостойкую штукатурку. Такой вариант хорош тем, что не требует больших финансовых затрат, а еще позволяет в любое время за короткие сроки произвести косметический ремонт, сменить обстановку в ванной.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5307/