К 2050 году частота прибрежных наводнений удвоится

К 2050 году частота прибрежных наводнений удвоится
По прогнозам ученых, к середине века уровень океана возрастет на 10­—20 см, из-за чего удвоится частота прибрежных наводнений, особенно в тропических регионах. 
Крупные города на североамериканском побережье, такие как Ванкувер, Сиэтл, Сан-Франциско и Лос-Анджелес, вместе с европейским атлантическим побережьем в большей степени подвержены риску затопления.
Чтобы удвоить число серьезных наводнений в тропиках, в том числе в густо заселенных речных дельтах Азии и Африки, достаточно гораздо меньшего скачка в уровне океана. Даже при низкой границе спектра этого морского роста значительно пострадают Мумбаи, Кочи, Абиджан и многие другие города.
«Мы на 95 % уверены, что добавление 5–10 см воды более чем удвоит частоту наводнений в этих районах», — сказал ведущий автор исследования климатолог Сэн Витусек из Университета Иллинойса в Чикаго.
«Малым островным государствам, и без того подверженным наводнениям, станет еще тяжелее. Учащение наводнений по мере изменения климата поставит под угрозу само существование и устойчивость прибрежных сообществ по всему миру».
Прибрежные наводнения вызываются сильными штормами и усиливаются, когда сходятся несколько факторов — большие волны, штормовые нагоны и высокие приливы. Однако, как отмечают ученые, до сих пор глобальные оценки будущих прибрежных наводнений не учитывали должным образом роль волн в этом процессе. Большая часть данных, использованных в прежних исследованиях, получена от приливных измерительных станций, которые фиксируют приливы и штормовые нагоны, но не волны.
Чтобы восполнить пробел, Витусек и его коллеги использовали компьютерное моделирование и статистический метод, называемый теорией экстремальных значений. Они решили определить, какое повышение уровня моря потребуется для удвоения частоты наводнений с учетом волнового фактора. Получилось, что весьма небольшое.
Уровень моря в настоящее время растет на 3–4 мм в год, но за последнее десятилетие темпы роста увеличились примерно на 30 %. И это не предел, поскольку ледяные блоки континентального размера у полюсов продолжают терять массу, особенно в Антарктиде.
Если к середине века уровень океана возрастет на 25 см, то крупные наводнения в тропиках, которые случаются раз в 50 лет, будут происходить каждый год и чаще, отметил ученый.
Согласно прогнозам Национального управление океанических и атмосферных исследований США, к 2100 году глобальный средний уровень моря вырастет на 2,5 м.
Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-21-104615