Антарктида может стать зеленым континентом

Антарктида может стать зеленым континентом
Растительный мир Антарктиды сегодня занимает лишь 0,3 % территории континента. Но исследователи, изучающие мох, зафиксировали резкое увеличение биологической активности в регионе, обусловленное глобальным потеплением. 
Команда использовала образцы мха, хорошо сохранившиеся в холодных условиях Антарктиды. Они протестировали пять образцов из трех участков и обнаружили, что за последние 50 лет на Антарктическом полуострове произошли крупные биологические изменения.
Ведение погодных записей началось в 1950-х годах, но моховая летопись может предоставить более долгосрочный отчет об изменении климата. Ученые проанализировали данные за 150 лет и обнаружили явные свидетельства «точек изменения» за последние полвека (периодов времени, после которых биологическая активность явно возрастала).
«Чувствительность роста мха к предыдущим повышениям температуры говорит о том, что экосистемы быстро изменятся под воздействием будущего потепления, что приведет к серьезным изменениям в биологии и ландшафте этого культового региона», — сообщил профессор Дан Чарман, возглавлявший исследовательский проект в Эксетерском университете.
«Несмотря на вариативность в наших данных, согласованность того, что мы обнаружили на разных участках, была поразительной». По словам исследовательской группы, в которую вошли ученые из Кембриджского университета и Британской антарктической службы, их данные свидетельствуют о том, что растения и почвы существенно изменятся даже при небольшом дальнейшем потеплении.
Полученные данные о последствиях потепления для континента показывают, что если климат продолжит меняться, а ледники отступать, освобождая все больше земель, то Антарктический полуостров в будущем станет гораздо более зеленым регионом.
Статья об исследовании под названием Widespread biological response to rapid warming on the Antarctic Peninsula была опубликована в журнале Current Biology.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-21-104604