После холодной войны вокруг Земли появились новые радиационные пояса

После холодной войны вокруг Земли появились новые радиационные пояса
NASA обнаружило вокруг Земли «искусственные» радиационные поля, и во многом их появление связано с «холодной войной» межу США и СССР, а точнее — с ядерными испытаниями обеих стран. Хотя конфликт (к счастью) уже давно закончился, недавно рассекреченная информация свидетельствует о том, что выбросы ядерной энергии могли повлиять на космическую погоду так, как не предполагал никто из ученых. 
Что такое пояса Ван-Аллена?
Наша планета естественным образом окружена радиационными поясами Ван-Аллена — зонами сильно заряженных частиц, которые удерживаются за счет магнитного поля Земли. Но энергия ядерных взрывов создавала в атмосфере отдельные области, которые вызывали геомагнитные возмущения и даже приводили к появлению собственных радиационных поясов. Сейчас эти пояса видны даже с космических кораблей в верхних слоях атмосферы, таких как, например, зонды NASA.
Появление поясов и колебания в космической погоде привело к «серьезным повреждениям нескольких спутников», которые вращались вокруг Земли на довольно низкой высоте, а также вызвало шквал геомагнитных бурь над Швецией и Аризоной.
Что дальше?
Помимо ядерных испытаний, формированию полей послужил определенный тип связи на очень низких частотах — ОНЧ-радиосвязь, волны которой взаимодействуют с частицами в космосе, влияя на то, как и где они перемещаются.
Уже ведутся планы по тестированию передач ОНЧ в верхних слоях атмосферы, чтобы с помощью них научиться изменять на космическую погоду, и выяснить, как солнечная энергия влияет на Землю — сообщает NASA.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-20-104577