Внук Агаты Кристи обнародовал ее переписку с читателями

Внук Агаты Кристи обнародовал ее переписку с читателями

Мэттью Причард – внук популярной британской писательницы Агаты Кристи опубликовал переписку своей бабушки с читателями. Как сообщило издание The Guardian, на такой шаг потомок легенды детективного жанра пошел в честь 125-летия со дня рождения своей бабушки. До сегодняшнего дня дошло несколько сотен писем читателей Агаты Кристи, большая их часть теперь находиться в широком доступе. Одним из наиболее любопытных посланий является письмо английского литератора и драматурга Пэлема Грэнвила Вудхауза («Дживс и Вустер»).


Любопытным письмом (среди обнародованных), является переписка Агаты Кристи и жительницы Лондона польского происхождения. В своем письме женщина рассказала любимому автору о том, что ее произведение помогло ей выжить исправительно-трудовом лагере в Германии во время Второй мировой войны. В письме содержится история о том, как заключенная обменяла кусок свечи на потрепанную книгу, в которой не было первых страниц. Из-за этого она в момент заключения не знала ни названия произведения, ни автора, однако именно оно помогло ей сохранить связь «с нормальным миром». Этим произведением было — «Человек в коричневом костюме».


Другим любопытным письмом, является уже упомянутое письмо Грэнвила Вудхауза от 1969 года. В нем литератор пишет о том, что испытал радость и гордость, когда Агата Кристи посветила ему одно из своих произведений — «Вечеринка в Хэллоуин». Драматург добавил, что ему понравилось удачно выбранное название, подчеркнув, что знает по своему опыту насколько тяжело достойно назвать свое собственное произведение.


Нельзя не рассказать и о письме 14-летнего жителя Бристоля. Мальчик написал о том, что для того, чтобы купить новые произведение Кристи, ему пришлось организовать «книжный клуб». Смысл был чрезвычайно прост, ребенок, уже имея в своем распоряжении 28 книг писательницы, стал давать их на прокат другим детям по 3 пенни. В результате маленький британец смог позволить себя постоянно пополнять свою книжную коллекцию.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5303/