У побережья Ирландии поймали гигантского кальмара

У побережья Ирландии поймали гигантского кальмара
У юго-западного побережья Ирландии выловлен огромный кальмар. По данным местных СМИ, это самый большой головоногий моллюск, замеченный в ирландских водах за последние 22 года. 
Кальмар со щупальцами длинной 5,8 метра попался в сети рыболовного траулера в 190 км от побережья юго-западного графства Керри, после чего он был доставлен в океанариум городка Дингл. Позже гиганта выставят на обозрение в местном зоологическом музее.
По словам директора океанариума Кевина Фланнери, подобный улов бывает крайне редко, поскольку такие экземпляры обитают на большой глубине — до полутора тысяч метров.
Он пояснил, что поблизости от того места, где был выловлен моллюск, расположена трехкилометровая морская впадина. Фланнери предположил, что кальмар поднялся из глубин в погоне за добычей. «Это — молодой моллюск мужского пола. Наверняка, он мог бы достичь еще больших размеров», — сказал директор океанариума.
Кальмары относятся к отряду головоногих моллюсков. Обычно они имеют размер до полуметра, но иногда достигают длины в 15 метров (включая щупальца). В истории часто отмечались случаи нападения крупных кальмаров на человека.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-17-104487