Кто из политиков закопает свой рейтинг ради антицерковных законов

После ряда громких скандалов парламент отложил голосование за религиозные законопроекты. Священники уверяют: то, что хотят внедрить, это рейдерство

В четверг, 18 мая, под Верховной Радой на «молитвенное стояние» собралось порядка шести тысяч верующих — ради «вразумления депутатов». Как уже писали «Вести», парламент планирует принять весьма неоднозначные законопроекты о религиозных организациях. Первый дает государству право вмешиваться в назначение митрополитов, епископов и даже запретить деятельность конфессии, обвинив в сотрудничестве с религиозными центрами в стране-агрессоре. Второй, по сути, разрешает переход приходов в иную конфессию, если за это проголосует территориальная община (упрощается смена действующего устава). Священнослужители уверены — это самое настоящее церковное рейдерство. 

У инициаторов во власти, впрочем, свои цели. «Порошенко имеет видение собственной миссии — создать в Украине Единую поместную церковь, задействовав механизмы госорганов, — считает политолог Алексей Якубин. — Но без изменения Конституции, которая четко отделяет государство от церкви, это невозможно. Да и резонанс огромен. Его, кстати, власть также использует как отвлекающий маневр от ситуации в стране».

По данным «Вестей», вчера после обеда голосов в поддержку этих законопроектов под куполом еще не было. В Радикальной партии отказались поддерживать законы (источник сделал оговорку, что Олег Ляшко «ценит свой электорат»), а Юлия Тимошенко пообещала не голосовать. «Она может изменить слову, если это поднимет рейтинг. Также не дадут голосов депутатские группы «Воля народа» и «Видродження», — сказал наш источник. — При дефиците в 50–60 голосов законопроекты проще перенести на следующую неделю».

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/239019-kto-iz-politikov-zakopaet-svoj-rejtinh-radi-antitserkovnykh-zakonov