Украинцам готовят вал запретов. «У президента принята ролевая модель Эрдогана»

Десятки запретов, возникшие за последний месяц, заставляют задуматься о целенаправленной кампании по ограничению украинцев

Тарас Козуб

Политика запретов приобретает все большие масштабы. Запрещены «Яндекс» со всеми продуктами, «ВКонтакте» и «Одноклассники». За ношение георгиевской ленты предусмотрен штраф (от 850 до 5100 грн). А в четверг, 18 мая, Рада рассмотрит два «антицерковных» проекта, против которых выступили как УПЦ и УАПЦ, так и католическая церковь (священники считают: законы поощрят «рейдерский» переход приходов, введут разрешительный характер для назначения иерархов, а в ряде случаев и вовсе разрешат запрещать конфессию). 

Показательный момент: запреты вводят, несмотря на протесты западных структур. Совет Европы, а также ведущая правозащитная организация Human Rights Watch и «Репортеры без границ» осудили репрессии против соцсетей, интернет-ресурсов и СМИ. Евросоюз попросил Киев дать подробные объяснения по санкциям.

«В АП принята ролевая модель Эрдогана: в Турции так же под соусом патриотизма были введены ограничения — сначала на YouTube и Twitter, а потом дошли до Wikipedia. Администрация президента также смотрит, насколько общество готово проглотить обиду, а международное сообщество вежливо игнорирует», — заметил Якубин.

А вот на вопрос, с какой целью «чистят» пространство, есть несколько ответов. «Идея Порошенко — перевести фокус общественной дискуссии: с борьбы с коррупцией на тему псевдопатриотизма. Он будет выдумывать все новые и новые идеи, призванные создать иллюзию, что именно он — главный заслон от российской агрессии», — считает нардеп Сергей Лещенко. По его мнению, главная цель — зачистка информпространства накануне президентской кампании — 2019. Попутно президент решает проблему критики, связанной с Липецкой кондитерской фабрикой. «Особая опасность — «охота на ведьм»: запрет отдельных политсил, общественников, ведь ярлык «экстремизма» можно повесить даже на тех, кто борется с коррупцией», — добавил политолог Кость Бондаренко.

 Полная версия материала Соцсети — это начало: зачем в Украине строят стену запретов

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/238814-ukraintsam-hotovjat-novye-zapretyu-prezidenta-smotrjat-naskolko-obshchestvo-hotovo-prohlotit-obidu