Геомагнитный шторм прогнозируется с 17 по 21 мая

Геомагнитный шторм прогнозируется с 17 по 21 мая
По мнению ученых, грядущая магнитная буря, которую ожидают на Земле с 17 по 21 мая, не принесет значительных осложнений и является рядовым явлением. Ожидаемая магнитная буря имеет международный индекс G1-G2, что соответствует среднему уровню (5-6 баллов из 9 возможных). Ученые объясняют, что сейчас Солнце находится в состоянии минимальной активности, и поэтому любое, даже самое незначительное возмущение, может оказаться «сильнейшим с начала года», как это было с магнитной бурей 22-23 апреля.
Главный научный сотрудник отделения оптики Физического института имени П.Н. Лебедева РАН Сергей Богачев не видит оснований для того, чтобы считать надвигающуюся магнитную бурю каким-то сверхординарным магнитным явлением. По мнению ученого, ожидающаяся магнитная буря является естественным продолжением предыдущей. «Магнитные бури, которые фиксируют наши приборы, вызваны неравномерным воздействием солнечного ветра на магнитное поле Земли, — поясняет Сергей Богачев. —  На Солнце сейчас присутствует достаточно крупная «корональная дыра». Это некоторая область, где условные линии магнитного поля Солнца выходят от поверхности, но обратно не замыкаются.
Геомагнитный шторм прогнозируется с 17 по 21 маяСхема рождения солнечного ветра
Вдоль этих линий солнечный ветер распространяется в открытый космос без особых помех. Солнце вращается с периодом 27 дней и с этой же периодичностью «обдувает» Землю солнечным ветром из этой «корональной дыры».
Текущая область существует достаточно давно, она крупная. Насколько я могу судить по визуальному наблюдению за Солнцем, за прошедший месяц     она несильно изменилась, имеет ту  же площадь и конфигурацию. Поэтому она, вероятнее всего, будет являться точным повторением предыдущей бури». По мнению ученого, если «корональная дыра» не затянется, аналогичную бурю можно ожидать и в следующем месяце.
Сергей Богачев считает, что  грядущая магнитная буря значительно слабее исторических максимумов, и нанести существенный вред аппаратуре или здоровью человека не может: «Эта магнитная буря может быть, и выделяется на фоне текущей солнечной активности, но в целом историческим событием не является».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-17-104486