Одессу штормит из-за смерти Ангела: криминал буянит, кресло под мэром шатается

Одессу штормит из-за смерти Ангела: криминал буянит, кресло под мэром шатается
В горсовете уверены, что если переговоры с АП сорвутся, Труханова могут лишить гражданства

Тарас Козуб

На неделе криминал захлестнул Одессу. Это связывают со смертью 62-летнего Александра Ангерта («Ангела»), влиятельнейшего одессита, которого считают «авторитетом» в городе. Одновременно зашатались позиции мэра, Александра Труханова, который вращался в орбите Ангерта.

Переговоры с АП

По сообщению местных ресурсов, Ангерт скончался от онкологического заболевания в Лондоне, где жил последние годы. «Умер Ангерт — человек, забравший десяток лет моей профессиональной жизни. С такими было во многом честнее, чем с «авторитетами» во власти», — подтвердила в «Фейсбуке» старший следователь ГПУ по особо важным делам Галина Климович.

Уголовный мир отреагировал моментально: возросло количество стычек, появились признаки передела бизнеса (в частности, Нацполиция заявила о попытках организации каналов нелегальной миграции), а в понедельник вооруженные члены одной из общественных «радикально-патриотических» организаций попытались захватить помещение на ул. Литературной (центр города).

«Ими оказались лица с восточной внешностью, готовые стрелять. Конфликт погасили, но Одессу штормит, — сказал «Вестям» местный политолог Геннадий Чижов. — Нарушен баланс в местной власти, и в ближайшее время должны пройти переговоры между представителями истеблишмента и АП».

В роли переговорщика Чижов видит Александра Жукова, известного российского предпринимателя, тестя Романа Абрамовича — он был связан с Ангертом. «Сегодня Жуков — главный человек в городе, и будет проходить торг между ним и властью о цене сохранения Труханова в кресле мэра, — сказал «Вестям» источник, близкий к горсовету. — Если переговоры сорвутся, Труханова могут лишить гражданства, как Артеменко и Сашу Боровика, и тогда появляются шансы стать мэром у Эдуарда Гурвица».

На выборах 2015-го экс-мэр Одессы занял третье место. «У него есть серьезные связи в США и Израиле. Однако он политически слаб и не может вполне удовлетворить Киев», — сказал Чижов. Сам Гурвиц ответил «Вестям» уклончиво. «В городе не задействован целый пласт молодых лидеров — тех, кто выходил на Евромайдан, и на них можно… (сделать ставку. — Авт.)», — сказал он.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/238658-odessu-shtormit-iz-za-smerti-anhela-kriminal-bujanit-kreslo-pod-merom-shataetsja