Ни голосов, ни кандидатов и выгода президента: за что торгуется Рада

«Вести» выяснили, что из-за недостатка голосов переговоры ведут со всеми, даже с Оппозиционным блоком

Тарас Козуб
,
Анастасия Рябоконь

В Раде продолжаются кадровые торги. В повестке дня — поиск кандидатов в кресло главы Нацбанка вместо Валерии Гонтаревой, главы Фонда госимущества (Игорь Билоус подал в отставку в апреле), главы Госслужбы занятости (Ярослава Кашубу задерживали за взятку еще в сентябре 2015-го). Также необходим новый состав Счетной палаты (срок полномочий истек в 2012 году) и ЦИК (полномочия большинства членов закончились в 2014 году). По словам главы пропрезидентской фракции Артура Герасимова, новые фамилии все еще не одобрены.

В Украине готовят «кастрацию» борцов с коррупцией

По данным «Вестей», первые кандидатуры согласовывали на заседании фракции в понедельник вечером, а итогового голосования стоит ждать на следующей неделе.

«Планируем вынести на голосование кандидатуры глав Нацбанка, Фонда госимущества, Счетной палаты. Если голосов не будет, будем искать консенсус дальше», — говорит член фракции БПП Олег Барна. Другими словами, поскольку своих голосов у президента за нужные фамилии нет, то идут торги. «За каждое голосование партнеры по коалиции что-либо просят. Идут переговоры со всеми — с Яценюком, Ляшко, Тимошенко и «Оппозиционным блоком», — отмечает внефракционный
нардеп Виктор Чумак.

Больше всего вопросов возникает к членам ЦИК. «Президент предложил сменить весь состав комиссии, но еще не все фракции подали свои предложения. Отсюда и задержка», — пояснил замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко. «Но, по сути, эта ситуация выгодна президенту, — считает внефракционный Дмитрий Добродомов. — Глава комиссии, Михаил Охендовский, находится под следствием, поэтому ЦИК — совершенно ручное учреждение. Они еще два года могут согласовывать кандидатов, пока не наступят президентские выборы. А результаты будет подбивать не легитимная, а, по сути, зависимая комиссия».

«Похудеть и заняться квантовой физикой»: чем Гонтарева займется летом

Также на неделе Рада планирует лишить полномочий нардепа Андрея Артеменко (президент лишил его гражданства специальным указом) и заслушать отчет Юрия Луценко — фракция «Самопомочи» собирает подписи за его отставку, обвиняя в том, что при каденции нынешнего главы ГПУ не было расследовано ни одно резонансное преступление.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на «Вести». В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд. 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/238477-radi-holosov-koalitsija-hotova-dohovoritsja-dazhe-s-oppoblokom