Клей из мидий заживляет раны

Клей из мидий заживляет раны
Южнокорейские ученые обнаружили, что использование клея, изготовленного из вещества, который вырабатывается мидиями, ускоряет рубцевание, а также делает шрам менее заметным. Новый метод можно будет использовать после проведения хирургических операций.

Один из известных способов, уменьшающих шрамы, — применение декорина – белка, присутствующего в коже. Однако поскольку декорин имеет сложную структуру, которую трудно синтезировать, его не используют в клиниках.

Ученые из Университета науки и технологий Пхохана создали более простую версию декорина. Они соединили небольшой фрагмент декорина с молекулами коллагена и выделяемой двухстворчатыми моллюсками вязкой субстанцией.

Полученный таким образом клей исследователи испытали на лабораторных крысах. У представителей одной группы животных глубокие порезы шириной 8 мм покрывали клеем и пластырем. У крыс из второй контрольной группы в раны не наносили клей, а просто закрывали пластырем.

Через 11 дней у 99% представителей первой группы раны затянулись, тогда как во второй группе подобный результат наблюдался только у 78% животных. К 28 дню у крыс из первой группы кожный покров полностью восстановился, а следов шрамов не было видно. У представителей же второй группы появились широкие розовые рубцы. На участках, где был применен клей, появились фолликулы, кровеносные сосуды и сальные железы, которые отсутствуют в местах шрамов.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-16-104424