Ресторанный гид. 15-21 мая

Ресторанный гид. 15-21 мая

Стиль жизни
Ресторанный гид. 15-21 мая
15.05.2017

Саша Сутормина и Маша Лобанова о гастрономических событиях недели.

Количество вечеринок, пикников и гастросубботников, организуемых в нашем городе по преимуществу (алко)брендами, в последнее время просто зашкаливает. Ну что я могу сказать — хоть у кого-то есть бюджеты на развлечения народонаселения.

Мы с Машей Лобановой постарались выявить самые интересные в плане еды и веселья события этой недели. Ну и рассказать пару ресторанных новостей, разумеется. Можете угадывать, кто о чем ниже в тексте, вдруг вас это позабавит.

SEVEN — Шуршаков в Дмитровском переулке

Открывшийся только что в Дмитровском (дверь в дверь с “Leform”, на месте магазина “FOTT”) ресторан уже успели полюбить мои знакомые, работающие в окрестностях Дмитровки, Петровки и Неглинной. Почему? Наверное, за то, за что снобствующая публика привыкла презирать, скажем, заведения Аркадия Новикова. Этот конкретный — не новиковский (а вовсе даже открытый людьми, в ресторанном бизнесе прежде не замеченными), но заветы Аркадия Анатольевича продолжает. В меню — примерно все. Хоть жульен с грибами и яйцом, хоть селедка на черном хлебе (в разделе брускетт), хоть спринг-роллы с креветками, хоть крабовый салат, хоть щучьи котлетки, хоть лосось терияки. Под двести посадок, стильный по-московски дизайн (автор — Влад Андреев), обилие зелени в подвальном этаже, открытые кухни и закрытая от лишних глаз зона на антресоли. Что еще нужно?

Ресторанный гид. 15-21 мая

Гарантом гастрономического спокойствия выступает Дмитрий Шуршаков, в последнее время как-то воспрянувший духом и активничающий. Он включил во внушительных размеров меню все то, за что его полюбила Москва: блюда жанра “давайте поиграем”, в том числе хиты своих предыдущих проектов. Крем-брюле из телячьей печени (690 рублей), груша на гриле с паштетом из куриной печени (420 рублей), капуста на пару с соусом “винегрет” и щучьей икрой (360 рублей), креветки васаби (переосмысленные на шуршаковский игривый лад), “карбонара” из кальмаров со спайса-соусом, клубника с рукколой и соусом васаби, переделанные десерты типа медовика с икрой из меда, птичьего молока, наполеона и мягкого туррона с медом из алоэ и хвоей. Ходить — не переходить, офисные сотрудники окрестностей будут рады.

Ресторанный гид. 15-21 мая

В винной карте мирно уживаются адское заводское пино-гриджио Botter и веселый пафос былого Crystal. Американские рислинги, чилийские совиньоны, австралийские ширазы, от 360 рублей за бокал, от 2200 — за бутылку. Ну не за биодинамикой же туда идти, в самом деле.

А, да, еще есть завтраки. С вафлями, сырниками и глазированными сырками. С восьми утра. Вкусные.

SEVEN
https://www.facebook.com/SEVEN.BigFamilyCafe/
Дмитровский переулок, 7

The Singleton Courtyard. 17 мая

17 мая на Хлебозаводе цвет московской гастрономии готовит блюда под виски на очередной pop-up вечеринке The Singleton Courtyard. По два блюда от каждого. От Steak it Easy братьев Васильчуков, чье второе заведение не так давно открылось на Белорусской – Роман Шубин, от 15 Kitchen+Bar – новый постоянный шеф-повар проекта Семен Нутельс, от AQ Chicken – всеобщий любимчик Андрей Жданов, Виталий Истомин — от «Техникума» и the last but not least – по одной из версий лучший молодой повар России Cтас Песоцкий от Bjorn.

Ресторанный гид. 15-21 мая

Регистрация для ВПИСОК — здесь https://the-singleton-courtyard.timepad.ru/event/487048/.

The Singleton Courtyard
https://www.facebook.com/events/1345170435517970/
Хлебозавод, улица Новодмитровская, 1

Карлсон. Гастроли. Георгий Белянкин / Puppen Haus (Новосибирск). 18 мая

Время от времени на мою голову валятся иностранцы, требующие накормить чем-то экзотически русским, а тут прямо подарок судьбы: в «Карлсоне» 18 мая очередные гастроли «повара из глубинки» – Георгия Белянкина, шефа новосибирского ресторана Puppen Haus. В Сибири они там, знаете, тоже не лыком шиты – у них локалка и сезонность уже давно в чести, а у Puppen Haus  в лучших традициях slow food еще и свой огород,  пекарня, коптильня, посолочный цех, цех сухой ферментации мяса, производства балыков и даже, боже, своя сыроварня. Умри, короче, от зависти все живое. Осетр и стерлядь у них в меню всегда, а такие рыбы, как сырок и таймень – в сезон. Дичь, опять же (Белянкин еще и охотник). Зелень – в основном дикоросы используют. Это вам не «Белая дача».

Ресторанный гид. 15-21 мая

Кормить 18-го новосибирский гость будет «эскимо» из глухаря и тетерева, медвежьей лапой (don’t even ask) и губами оленя с простоквашей из кедрового молочка.

2500 с носа без алкоголя.

Карлсон
https://www.facebook.com/karlson.rest/
Овчинниковская набережная, 20/1, БЦ «Централ Сити Тауэр»

Nobu — Сhef’s Table. 18-19 мая

Ресторанный гид. 15-21 мая

Nobu продолжает шефские ужины. Эрве Курту (Nobu Dubai) совместно с Дэмиеном Дювио (Nobu Moscow) готовят совместные ужины на этой неделе. 18-19 мая — на Большой Дмитровке, 20-21 — в “Крокус Сити”. Готовят по такому вот меню:

Тартар из говядины с хрустящим рисом (1300 рублей)

Гребешок и фуа гра с мисо-маракуйя соусом (1950 рублей)

Лобстер и картофель с васаби айоли соусом, сухим мисо и черной икрой (6000 рублей)

Креветки карабинерос фламбе с соусом шисо сальса (3250 рублей)

Микс из свежих ягод со сливовым вином и сорбетом (900 рублей)

Ресторанный гид. 15-21 мая

Бронируйте.

Nobu Moscow
https://www.facebook.com/nobumoscow/
Большая Дмитровка 20/1, 4 этаж

Nobu Crocus City
Крокус Сити Молл, 66 км МКАД

Даниловский рынок. Реконструкция is over. Вечеринка. 19 мая

Помню, как-то осенью, в году так 2012-м, на Даниловском рынке прошел показ Etro, на который, естессно, пришли все, кто тогда подразумевался под загадочным понятием «все». Хотя, казалось бы, колхозный рынок на выселках Замоскворечья тогда ни о каком модном позиционировании не мечтал, а был вполне добродушным местом с ценами, приятными во всех отношениях. «Казалось бы» оказалось в корне неверно – за год до поразившего воображение общественности показа туда пришел работать Максим Попов, бывший менеджер Ginza Project, отвечавший, в частности, за открытие проектов группы в гостинице «Украина». 20 лет в ресторанном бизнесе дали о себе знать – после косметического ремонта, кондиционеров, единой формы и велопарковки зашла речь и о фудкорте. Перелом наступил в 2015 – к проекту присоединилась Ginza Project и команда Stay Hungry, Ерошенко по приглашению Попова открыл на Даниловском  «Федя, дичь!»,  а фудис города подсели на пироги с грушей и шоколадом от лавки «Любовь Пирогова» и на бургеры из «Щепки». Даже Мухин успел там отметиться, начав к всеобщему изумлению жарить куры гриль для “Цыпа-Цыпа» (не его это, как выяснилось). Цены на продукты росли, количество кафе увеличивалось, Попов из проекта ушел. В 2016 начали капитальный ремонт, не закрывая рынка, и на эти майские, пока все спали, Собянин торжественно завершение реконструкции принял. Гастрономическую общественность ждут 19 мая — предъявить осчастливленную мэрским благословением версию 2.0. А 20-го начнется фестиваль в честь окончания реконструкции. Побывать на Даниловском и не попробовать суп фо в кафе «Во» – это почти преступление. А из новинок – очень хвалят хлеб пекарни «Профессора Пуфа». Бородинский они пекут по довоенным стандартам,  а сорта ржаного предлагают и  с семянами подсолнечника, и с вяленым черносливом, есть также чесночный хлеб на апельсиновом соке и льняные лепешки-буханцы.

Ресторанный гид. 15-21 мая

Даниловский рынок
https://www.facebook.com/danrinok/
Мытная, 74 

Турандот. Бранчи. 20-21 мая

Ресторанный гид. 15-21 мая

В «Турандоте» покажут «Турандот» – не всю, конечно. На бранчах в выходные 20-21-го мая солисты «Геликон-оперы», которая в начале года предъявила свою версию оперы, споют лучшие арии. Хорошо это сразу по нескольким причинам – во-первых, ликбез, это сейчас модно. Когда создавалась, почему не закончил, зачем разные финалы придумывают. Что из себя представляют загадки принцессы – попробуйте сами разгадать. Во-вторых, костюмы – там же в «Геликоне» целая эпопея была, какие наряды придумать, перерыли полмира, прежде чем нашли в Канаде дизайнера китайского происхождения. Затем традиционные китайские танцы. Призы. Ну, а главное – музыка, конечно. Про еду я не пишу, бранчи в Турандоте – это отдельная песня. От 4350 с человека.

Ресторанный гид. 15-21 мая

Turandot
https://www.facebook.com/Turandot.Restaurant/
Тверской бульвар, 26/3

Ужин полярников. 21 мая. Ugolek

Оказывается, 21 мая – это День полярника, что ввел, конечно же, Артур Чилингаров. Одноименный ужин приготовят 21-го в «Угольке» аж 16 поваров, включая Егора Анисимова из знаменитой Zuma во Владивостоке, и всеобщего любимчика Блинова (Tartarbar) из Петербурга. Среди гастролеров также Николай Зиняков (“Мушкино») из Калининграда, Наталья Крупеня из Новосибирска (#СибирьСибирь), Андрей Матюха (“Угли-Угли”) из Краснодара, Вадим Калинич (“Буковски») из Ростова-на-Дону и Михаил Ковалев (“Троекуров») из Екатеринбурга. Москва тоже красиво выступит – тут тебе и Зотов, и Шмаков, и Шишкин, и Пискунов, и Ерошенко, и братья Березуцкие, и Троян, и даже Бубкер Белкхит из Villa Sumosan, который, хоть и  считается частью «домашней» команды, вообще-то уже давно из столицы уехал и двигает бренд Sumosan по миру. Каким-то загадочным образом сия команда разделится по парам и приготовит сет из восьми блюд, каждый из которых отдаст дань одному из городов-участников фестиваля Mamont Mission, который прокатится по стране в течение лета.

Ресторанный гид. 15-21 мая

Ugolek
https://www.facebook.com/Ugolek.Moscow/
https://www.facebook.com/events/1847986352193902/
Большая Никитская, 12

Кунцевский #FARШ

В Кунцево открылся новый ресторан сети #FARШ! В Кунцево в последнее время вообще все время что-то из разряда “норм” открывается. Надо же кормить народ.

Бургерная на первом этаже ТЦ “Кунцево Плаза” — уже шестая по счету в Москве. В меню — то, что и всегда в #FARШ’e, плюс чуть больше (тут есть стейки, колбаски и ребрышки и какой-то бургер-победитель конкурса из Бомбея). Еще мясная лавка есть — с мясом от “Мираторга”, булочками, котлетами, куриными крыльями и маринованно кургрудью.

Ресторанный гид. 15-21 мая

#FARШ!
http://www.farshburger.ru
Ярцевская, 19 (ТЦ “Кунцево Плаза”, 1 этаж, отдельный вход)

Весенне-летнее в ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

Покоривший сердца половины моих подружек шеф и член клуба Harley Davidson Club Hellas Стаматис Цилиас снова в ΜΟΛΩΝ ΛΑΒЕ. Два года назад он поставил в греческом ресторане кухню — да так, что москвичи (в числе коих и я) обоих полов греческую кухню полюбили беззаветно, если еще не любили ее до того. Сколько сиртаки станцевали, столько бокалов разбили, сколько раз залезали на стул ради тоста (я, кстати, последний раз в декабре; непорядок).

Ресторанный гид. 15-21 мая

Ну так вот — красавец с нами опять. И разработал меню а) полезное, б) легкое, в) вкусное. Если вы не в пекарю ΜΟΛΩΝ ΛΑΒЕ (недавно открывшуюся) пришли за сочными пончиками, а пытаетесь к лету-таки соблюсти приличия, то вас порадуют карпаччо из осьминога с корн-салатом (950 рублей), тартар из сибаса с мороженым из авокадо (870 рублей) и, скажем, филе сибаса в кабачковой чешуе с пюре из иерусалимских артишоков (1390 рублей). Ну и черт с ним, мусс из феты с вишневым вареньем под сахарной ватой. 420 рублей. Мусс из феты. Как в Грецию хочется-то. Простите.

Ресторанный гид. 15-21 мая

Molon Lave
Большая Грузинская, 39
www.facebook.com/MolonLaveMoscow

“Город-Сад” на Даниловском рынке: кулинария

Пару месяцев назад на Даниловском открылся “Город-Сад” Даши Лисиченко. Все бы хорошо: здоровые продукты, киноа, зеленая гречка. Но кулинарии и — особенно — очень крутых сыроедческих десертов. Мольбы и энергетические запросы были услышаны: теперь все на месте. И спагетти из цуккини, и марокканский суп, и — урррра! — малиново-фисташковый десерт (250 рублей), чаи-пудинг с клубничным муссом (280 рублей и асаи-боул (220 рублей). Очень это все люблю. Очень.

Ресторанный гид. 15-21 мая

Город-Сад
https://www.facebook.com/gorodsadeco/
Мытная, 74, Даниловский рынок

Pâté&Co. Вино!

Одно из самых красивых заведений этой весны — и уж, кажется, самое instagramable — брассери Pâté&Co — наконец обзавелось алкогольной лицензией. А значит, теперь там заработала винная карта, составленная одним из совладельцев — Сергеем Крыловым. И мы этому несказанно рады: употреблять салаты из цветной капусты с тыквой, козьим сыром «Шавру» и миндальных лепестков, круассаны с крабами, тыквенные супчики и утиные грудки с пюре из топинамбура и фиников без соответствующего винного сопровождения было не то чтоб бессмысленно, но довольно печально.

Ресторанный гид. 15-21 мая

C’est fini! Отныне — вину быть. Карта — небольшая, но приятная (если кто-то мог сделать достойную карту в основном на винах, дистрибутируемых “Eurowine”, то это Крылов). Гасконь, Лангедок, Пьемонт, Австрия, кот-дю-рон от Guigal, пти-шабли, пойяк и шампанское Egly-Ouriet — радует все, кроме, разве что, цены на просекко (580 за бокал — не наш прайс), ну и, может, на тот самый кот-дю-рон (780 тоже не очень веселит). Да и хотелось бы, хотелось бы побольше поставщиков.

Но это все детали. Летом пить надо тут. Если лето включат.

Pâté&Co
https://www.facebook.com/patebrasserie/
Балчуг, 3/2

Источник: http://www.trendspace.ru/lifestyle/restorannyy_gid_15_21_maya/