Потепление значительно сократило американские ледники

Потепление значительно сократило американские ледники
Согласно данным, опубликованным Геологической службой США (USGS) и Портлендским государственным университетом, с 1966 года под влиянием потепления климата резко сократился размер 39 ледников в американском штате Монтана. 
В среднем ледники уменьшились на 39 %, некоторые — на 85 %, и только 26 ледников теперь больше 4 гектаров, что используется в качестве критерия стабильности ледника.
Данные включают в себя научную информацию о 37 именных ледниках в Национальном парке Глейшер и двух ледниках на землях Лесной службы США. Отступление ледников в Монтане отражается на туризме и является визуальным индикатором изменения горных экосистем в северных Скалистых горах.
«Потеря льда по всему парку может оказывать экологическое воздействие на водные виды, изменяя объем стоковых вод, их температуру и выход на возвышенности», — сказал ведущий ученый USGS доктор Даниэль Фагре.
«Ледники в горных хребтах на территории США и во всем мире сокращаются на протяжении десятилетий. Хотя сокращение в Монтане более серьезное, чем в некоторых других районах США, оно соответствует глобальным тенденциям», — пояснил геолог Эндрю Фонтэйн.
Ученые использовали цифровые карты, полученные с помощью аэрофотосъемки и спутников, для измерения периметров ледников в конце лета, когда сезонный снег растаял, чтобы выявить протяженность льда. Эти данные относятся к 1966, 1998, 2005 и 2015/2016 годам и показывают изменение площади ледников за полвека.
Также в течение нескольких лет совершались экспедиции на ледники, чтобы исследовать участки, покрытые обломками пород, которые трудно увидеть с помощью цифровых изображений. Нанесенные на карту измерения дополняют наземные съемки с использованием GPS наряду с повторной съемкой, которая включает в себя пересъемку исторических фотографий ледников, сделанных в начале прошлого века, когда в Национальном парке Глейшер насчитывалось 150 ледников размером более 4 гектаров.
«Отслеживание этих небольших альпийских ледников сыграло важную роль в описании влияния изменения климата на Национальный парк и его управление», — заявила Лиза МакКеон, которая документировала изменения ледника с 1997 года.
Полученная информация является частью более крупного и продолжающегося исследования USGS о ледниках в штатах Монтана, Аляска и Вашингтон для документирования измерений баланса массы, которые позволяют оценить, увеличивается или уменьшается общее количество льда на определенном леднике. Эти сведения помогают ученым понять влияние масштабных климатических процессов на ледники в совершенно разных горных условиях.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-14-104375