Почему у войны на Донбассе нет конца. Самое важное с пресс-конференции Порошенко

Почему у войны на Донбассе нет конца. Самое важное с пресс-конференции Порошенко
Петр Порошенко рассказал о том, кого не пустят в Европу без виз и о расследовании убийства Павла Шеремета

Ярослав Маркин
,
Анастасия Кучкина

В воскресенье, 14 мая, наконец состоялась долгожданная пресс-конференция президента Петра Порошенко. Этого события страна и журналисты ждали почти год и, возможно, ждали бы еще дольше, если бы Европа не одобрила введение безвизового режима для Украины. Ведь, по большому счету, это первый весомый успех новой власти и первое на 100% выполненное президентом предвыборное обещание. Собственно, и тема пресс-конференции была заявлена «победная»: День Европы и предоставление Украине безвизового режима.

О безвизе

По словам Порошенко, на пути внедрения безвизового режима Украина выполнила 144 пункта по реформированию различных сфер. «Мы внедрили серьезные реформы в сфере юстиции, в сфере защиты прав человека, борьбе с коррупцией, миграционной политике…» — перечислял президент.

По его данным, биометрические паспорта в Украине уже получили более 3 млн человек, а границы украинцам откроют 34 страны. А вот украинцы из ОРДЛО и Крыма воспользоваться безвизом смогут лишь тогда, когда эти территории вернутся в состав Украины. «Сейчас этими преимуществами смогут пользоваться временно перемещенные лица после проведения соответствующей процедуры», — заявил Порошенко.

О переговорах по Донбассу

Несколько заявлений президент сделал по «нормандскому формату». В частности, он анонсировал переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Также, по его словам, к «нормандскому формату» переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины уже привлечены США.

За кулисами большого торга. «Вовсю идет подготовка к подписанию договора между РФ и США»

Отвечая на вопрос, почему же международные переговоры не приводят к миру на Донбассе, Порошенко сказал: «Мы не можем достичь мира только потому, что Путин Минские соглашения выполнять не хочет и не собирается. Но Минские соглашения позволяют всему миру продемонстрировать, кто виноват в этом, идти в суд, привлекать преступника к ответственности, чтобы Россия в рамках международного права заплатила цену за то, что она именно их нарушает».

О свободе

Пожалуй, самое спорное утверждение, которое прозвучало из уст президента, было о беспрецедентном уровне свободы гражданского общества в Украине. «Никогда за всю историю страны Украина не имела такого уровня свободы, в том числе в отношении журналистов и в отношении общественных деятелей. Если вы посмотрите телевизор, это будет самым ярким доказательством, что вы можете показывать то, что считаете нужным, руководствуясь исключительно своим пониманием журналистских стандартов и этики», — сказал президент.

Исследования, которые проводят международные организации, такое мнение украинского президента не разделяют. И согласно рейтингу Freedom House, Украина считается далеко не свободной страной (107-е место между Либерией, Молдовой, Фиджи и Танзанией).

О деле Шеремета

На пресс-конференцию ряд журналистов пришли в черных футболках, на которых было написано «Кто убил Павла?». Речь идет о ведущем Радио Вести Павле Шеремете, в убийстве которого правоохранители мало продвинулись, зато журналисты на днях показали документальный фильм-расследование, где обвинили в причастности к трагедии СБУ.

Силовики: «Фильм понравился». Почему убийц Шеремета ищут СМИ, а не полиция

«Я бы хотел выразить свою позицию по этому поводу, — сказал Порошенко. — Во-первых, я очень знал и любил Павла и могу сказать, что мы с ним дружили. Мои первые шаги после его убийства были такие: мы должны привлечь лучших мировых специалистов для расследования этого дела. Я обратился к ряду посольств… сожалению, я ждал лучшего результата и недоволен, что до сих пор у нас нет убийцы и он не привлечен к ответственности. Я хотел поблагодарить журналистов, которые провели свое расследование. Сразу после этого расследования я позвонил Князеву, попросил, чтобы он встретился с журналистами, и все материалы, которые есть в распоряжении журналистов и экспертов, были приобщены к делу. Мне доложили, что встреча состоялась». Также, по словам Порошенко, в понедельник на допрос по делу Павла Шеремета вызван экс-сотрудник СБУ Устименко, которого видели возле дома журналиста накануне его убийства.

«Своя реальность»

Мнения политологов о том, как прошла конференция, разделились. Одни считают, что глава государства был максимально открыт и на острые вопросы журналистов отвечал искренне, другие же услышали, что Порошенко уклонялся от ответов. «В ходе пресс-конференции было не менее трети вопросов очень жестких и не очень приятных Петру Порошенко — как по форме, так и по содержанию. Но на все вопросы президент пытался отвечать достаточно искренне. Это показывает, что в пресс-конференции не было постановочности, хотя я не исключаю, что были пара-тройка вопросов, которые он подготовил заранее», — сказал «Вестям» политолог Владимир Фесенко.

Его коллега Руслан Бортник — иного мнения: «Президент ни единого раза открыто не ответил ни на один заданный вопрос, — сказал он «Вестям». — Похоже, он находится в виртуальной реальности. Взять то же заявление о свободе СМИ — в Украине никогда не было такого, чтобы закрылось сразу такое количество СМИ, включая единственное разговорное Радио Вести. Все неудобные вопросы он старался сглаживать и сводил все к критике России». Также, по мнению политолога, по сравнению с прошлой пресс-конференцией президент выглядел значительно более неуверенным и взволнованным.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/238284-pochemu-u-vojny-na-donbasse-net-kontsasamoe-vazhnoe-s-press-konferentsii-poroshenko