Установлены периоды максимальной нестабильности климата за последние 720 тысяч лет

Установлены периоды максимальной нестабильности климата за последние 720 тысяч лет
На прошедшей неделе в журнале Science Advance были опубликованы результаты одного из самых масштабных исследований климата Земли. Международная команда из 64 ученых под руководством Национального института полярных исследований Университета Токио (Япония) проанализировала изменение значений атмосферной температуры и других показателей климата планеты за последние 720 тысяч лет. Основой для анализа стали ледяные керны, извлечённые из вершины ледяного щита на севере Антарктиды — Купола Фудзи, или Купола Валькирии, — в период с 2003 по 2007 годы. Кроме того, чтобы выяснить причины климатических изменений, ученые использовали компьютерное моделирование.
Главный вывод исследования заключается в следующем: во время ледниковых периодов климат на планете был крайне нестабилен и очень переменчив. Однако это относится только к конкретным временным отрезкам, когда значения температуры воздуха колебались около средних: в слишком холодные и слишком теплые периоды климат был стабилен. Причиной нестабильности климата в определенные периоды было глобальное похолодание, вызванное недостаточным парниковым эффектом.
Установлены периоды максимальной нестабильности климата за последние 720 тысяч летЗависимость частоты измнения климата и температуры
Нестабильность климата и частые природные катастрофы — одна из главных угроз жизни на Земле. Чтобы смоделировать последствия современной нестабильности климата и его главной причины, глобального потепления, полезно изучить периоды развития нашей планеты, когда климат был также переменчив. Как удалось выяснить ученым, главной причиной частой переменчивости климата в прошлом была высокая восприимчивость глубоководных течений Атлантического океана к содержанию углекислого газа в атмосфере. Во время глобального похолодания концентрация этого газа резко снижалась.
Прямая зависимость климата от концентрации атмосферного углекислого газа — важное открытие, т. к. ранее считалось, что климатическая нестабильность определяется в основном нестабильностью континентальных ледяных щитов в Северном полушарии. Это указывает на еще большую опасность повышения уровня диоксида углерода в атмосфере из-за промышленных выбросов и выхлопных газов в наше время.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-13-104349