Исландия планирует получать энергию из сердца вулкана

Исландия планирует получать энергию из сердца вулкана
Она названа в честь скандинавского бога и проникает глубоко в сердце вулкана: «Тор» — это буровая вышка, символизирующая передовые усилия Исландии по производству экологически чистой энергии большой мощности. 
В случае успеха экспериментальный проект обеспечит в 10 раз больше энергии, чем существующая обычная газовая или нефтяная скважина, позволяя производить электричество из тепла, хранящегося в недрах вулкана.
Начатое в августе прошлого года бурение было завершено 25 января после достижения рекордной глубины — 4659 м. На этой глубине инженеры надеются получить доступ к горячим жидкостям под высоким давлением и при температуре 427 °C, создающим пар, который вращает турбину, генерируя электричество.
Решение Исландии использовать геотермальную энергию относится к 1970-м годам и нефтяному кризису. Но ожидается, что новая геотермальная скважина будет генерировать гораздо больше энергии, так как экстремальные тепло и давление на этой глубине заставляют воду принимать форму «сверхкритической» жидкости, которая не является ни газом, ни жидкостью.
«Мы ожидаем получить в пять-десять раз больше энергии от этой скважины, чем дает обычная скважина сегодня», — сказал Альберт Альбертсон, инженер из исландской энергетической компании HS Orka, участвующий в проекте бурения.
По словам Альбертсона, для снабжения электричеством и горячей водой города Рейкьявик с населением в 212 тысяч человек необходимо 30–35 обычных высокотемпературных скважин по сравнению с тремя-пятью сверхкритическими. Стоимость будет гораздо меньше.Исландия планирует получать энергию из сердца вулкана
У команды, работающей над проектом «Тор», есть два года, чтобы определить его успех и экономическую осуществимость эксперимента Iceland Deep Drilling Project (IDDP).
Расположенная в непосредственной близости от Голубой лагуны установка возвышается над кратерами, образованными последним вулканическим извержением 700 лет назад, покрывшим эту часть полуострова Рейкьянес морем лавы. Луноподобный ландшафт полуострова также был местом проведения учений НАСА в 1965 и 1967 годах с целью подготовки астронавтов к экспедиции на Луну.
Исландия планирует получать энергию из сердца вулкана
Растущие выбросы CO2
Северная островная страна, богатая гейзерами с фонтанирующими струями воды и пара, горячими источниками и захватывающими дух вулканами, в настоящее время является единственной страной в мире, которая на 100 % полагается на возобновляемую электроэнергию. Геотермальная энергия составляет 25 %, а остальная часть приходится на гидроэлектростанции.
Исландия планирует получать энергию из сердца вулкана
Однако Исландию сложно назвать образцом для подражания. По словам Мартина Нормана, норвежского специалиста по устойчивому финансированию в Гринписе, геотермальная энергия по-прежнему предпочтительнее газа, угля и нефти, но она не является полностью и без проблем возобновляемой. «Как только вы начинаете бурение, у вас возникают проблемы, такие как загрязнение серой и выбросы CO2, поэтому Исландии необходимо найти решение для борьбы с этим», — пояснил он.
Альбертсон согласился с мнением коллеги, но отметил, что геотермические выбросы были лишь «малой частью» по сравнению с выбросами при добычи нефти и природного газа и добавил, что методы рециркуляции развиваются быстрыми темпами.
Исландия гордится тем, что находится на передовой линии использования возобновляемых источников энергии, но «это далеко не соответствует международным целям с точки зрения сокращения выбросов парниковых газов», — сказал Норман.
Институт экономических исследований Университета Исландии заявил в февральском докладе, что страна не сможет соблюдать соглашение об изменении климата, подписанное в Париже в 2015 году. Согласно документу, выбросы парниковых газов растут во всех секторах экономики, за исключением рыболовства и сельского хозяйства.
По прогнозам, к 2030 году они увеличатся на 53–99 % по сравнению с уровнем 1999 года, что значительно отличается от обещания на саммите COP21 сократить выбросы углекислого газа на 40 % по сравнению с той же исходной отметкой.
«Коста-дель-Рейкьявик»
Тяжелая и энергоемкая промышленность Исландии — алюминий, кремний — и бурно развивающийся туризм — вот одни из причин. Земля льда и пламени с населением 338 тысяч человек ожидает в этом году более двух миллионов иностранных гостей.

Растущий объем отдыхающих сказывается на окружающей среде страны. Это и постоянные посадки чартерных рейсов, и автобусы, и квадроциклы. Норман опасается, что исландцы откажутся от своей уникальной природы из-за соблазна получить прибыль, и в итоге столица превратится в «Коста-дель-Рейкьявик».
«Если мы не предпримем решительных действий, мы не достигнем целей Парижского соглашения. Но так не годится», — заявила министр окружающей среды Бьорт Олафсдоттир.
Долгосрочная цель Исландии заключается в том, чтобы снизить зависимость страны от углеводородов за счет полного перехода автопарка на электромобили.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-13-104348