В Магаданской области сельдь массово выбрасывается на берег

В Магаданской области сельдь массово выбрасывается на берег
Снова сельдь, которая массово выбрасывается на берег в Ольском лимане, удивила колымских рыбаков. Очевидцы засняли процесс на камеру и выложили в сеть. Суицидальное настроение рыбы – вовсе не предвестник апокалипсиса, а обычное явление. Аналогичные ролики попадают на YouTube ежегодно. Специалисты заверяют, что удивляться тут нечему, массовый подход сельди в лагуну приводит к переполнению нерестилища и «выталкиванию» ее на участки, для нереста не приспособленные.
Два прошлых года рыба, выбрасывающаяся на берег, также радовала «ленивых» колымских рыбаков. Тогда ситуацию с сельдью прокомментировал ответственный исполнитель прогноза ОДУ охотской сельди МагаданНИРО Андрей Панфилов:
«Явление гибели сельди в период нереста хорошо известно специалистам. В первую очередь, следует отметить, что оно отмечается периодически на отдельных участках нерестового ареала охотской сельди, протянувшегося вдоль североохотоморского побережья от Тауйской губы на востоке до Удской губы на западе. Объемы погибшей рыбы колеблются от нескольких тонн до десятков тысяч тонн. Причин массовой гибели нерестовой сельди несколько.
Ольская лагуна – акватория в достаточной степени закрытая и относительно мелководная, подверженная значительным колебаниям уровня воды в результате приливов и отливов. В районе Атаргана расположен водорослевый пояс, где сельдь и нерестится.
Однако, массовый подход сельди в лагуну привел к переполнению нерестилища и «выталкиванию» ее на участки, для нереста не приспособленные. По словам очевидцев, грунт по северному берегу Ольской лагуны был покрыт икрой, следовательно, сельдь вынужденно отнерестилась на неподходящем для этого субстрате. Учитывая мелководность лагуны и незначительный водообмен с акваторией Тауйской губы, следует предположить, что имели место и заморные явления».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-12-104331