Ученые обнаружили атмосферу вокруг «теплого Нептуна»

Ученые обнаружили атмосферу вокруг «теплого Нептуна»
Расположенная на расстоянии 437 световых лет от нас экзопланета HAT-P-26b имеет примитивную атмосферу, состоящую почти полностью из водорода и гелия. К такому выводу пришли ученые, проанализировав данные, полученные космическими телескопами Hubble и Spitzer.

Планета сравнима по размеру с Нептуном. Она находится довольно близко к своей звезде. Ученые выявили в ее атмосфере следы воды. Наблюдения проводились, когда планета проходила перед своей звездой. Исследователи также измерили уровень металличности планеты, то есть концентрации элементов тяжелее гелия. Она оказалась всего в 5 раз больше, чем у Солнца. То есть по металличности HAT-P-26b близка больше к Юпитеру, чем к Нептуну. Для сравнения металличность Юпитера в 2 – 5 раз превышает металличность Солнца, а у Нептуна и Урана этот показатель выше в 100 раз.

Это связано с тем, что Нептун и Уран подвергались более интенсивной бомбардировке ледяными фрагментами, богатыми тяжелыми элементами, чем Юпитер и Сатурн, которые формировались в более теплой части диска.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-12-104304