Масштабная кибератака по всему миру: Украина и Россия возглавили список пострадавших

Масштабная кибератака по всему миру: Украина и Россия возглавили список пострадавших
Хакерский вирус блокирует компьютер и требует выкуп в биткоинах в обмен на дешифровку файлов

Масштабная кибератака по всему миру: Украина и Россия возглавили список пострадавших

Тысячи компьютеров по всему миру подверглись крупнейшей за последнее время хакерской атаке.

Как сообщает BBC, под кибератаку попали компьютеры 74 стран, в числе которых и Украина.

Вирус, запущенный хакерами, блокирует компьютеры и требует выкуп в размере 300 долларов в биткоинах. Выплата должна быть осуществлена в течение трех дней, иначе цена вырастет вдвое. Если же пострадавшие не заплатят выкуп в течение семи дней, то потеряют свои файлы навсегда.

По словам сотрудника компании Avast Якуба Кроустека в твиттере, такой масштабной атаки «еще не было». Он также опубликовал соответствующую статистику стран, которые больше других пострадали от хакерской атаки.

Согласно статистике, наиболее пораженными странами оказались Россия, Украина и Тайвань. В России атаке подверглись оператор сотовой связи «Мегафон» и МВД, в Испании — компьютерные сети крупнейших компаний в сфере телекоммуникаций и газоснабжения, в Италии — научные центры.

Касательно пострадавших объектов в Украине пока ничего неизвестно.

По данным СМИ, хакеры использовали «вирус-вымогатель» WannaCry, развертывание которого стало возможным благодаря недавно закрытой Microsoft уязвимости в Microsoft Windows.

Как сообщалось ранее, по всей Великобритании больницы подверглись масштабной хакерской атаке, которая вывела из строя оборудование. По данным NHS, данная атака является крупнейшей за последние шесть лет. Во взломанных учреждениях недоступны данные о пациентах, рецептах и записях на прием, а также заблокированы телефонные линии и почтовые сервисы.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/238094-masshtabnaja-kiberataka-po-vsemu-miru-ukraina-i-rossija-vozhlavili-spisok-postradavshikh