Маноло Бланик показал в Эрмитаже свои лучшие работы за 45 лет

Маноло Бланик показал в Эрмитаже свои лучшие работы за 45 лет

В Государственном Эрмитаже состоялось открытие выставки творений Маноло Бланика. На данной выставке представлены самые лучшие работы дизайнера обуви из Испании, которые он создавал на протяжении 45 лет. Мастер лично решил представить петербургской публике свою экспозицию, куда вошло свыше 200 туфель и 30 авторских рисунков.


На открытии выставки дизайнер выступил с речью, в которой сказал, что считает Эрмитаж санкт-петербургским храмом искусств и даже не надеялся, что его работы могут быть здесь выставлены. Еще он рассказал, что черпает вдохновения из сюжетов русской истории. На творения его вдохновляют балерины Тамара Туманова и Анна Павлова, композитор Сергей Нежинский, творчество Пушкина, императрица Екатерина Великая.


Выставка будет работать до 23 июля. Ее решили разделить на шесть тематических частей: Искусство и Архитектура, География, Гала, Материалы, Сердце, Природа. Представлено большое количество работ Маноло Бланика. Также на выставке показаны фильмы, рассказывающие о техниках создания туфель.


Самая дорогая и необычная обувь, для украшения которой использовались драгоценности, от данного дизайнера располагается в секции с названием Гала. В этой части выставки расположили обувь, которую мастер создавал специально для фильма Софии Копполы «Мария-Антуанетта». Для создания такой обуви дизайнер использовал ручное кружево, твид, лен, тафту, хлопок, атлас, оттоманский шелк, вельвет, шелковую парчу.


В раздел Природа попали туфли, на создание которых Маноло Бланика вдохновил растительный мир. Для украшения этой обуви использовались кактусы, клубника, листья пальм, цветы. Также на выставке представлена обувь на создание которых дизайнера вдохновили творения Арни Матисса, Франсиско де Гойя и прочих художников, а еще литература, кино и памятники архитектуры.


Татьяна Бабошина, которая является куратором выставки обуви Маноло Бланика, рассказала, что данная ретроспектива позволяет посетителям совсем по-новому взглянуть на утилитарный предмет. Михаил Пиотровский, занимающий должность генерального директора Эрмитажа, рассказал, что выставка обуви испанского дизайнера никак не нарушает гармонии музея, так как в нем представлены не только полотна, а предметы прикладного искусства, с которыми так хорошо перекликаются экспонаты выставки испанского дизайнера обуви.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5295/