Фермеры Жамбылской области напуганы нашествием саранчи

Фермеры Жамбылской области напуганы нашествием саранчи
Фермеры Жамбылской области напуганы нашествием саранчи. Ещё неокрепшие особи уже захватили десятки тысяч гектаров. Медленно, но верно марокканские кузнечики продвигаются к посевным полям. Аграрии в панике и требуют от властей быстрее начать борьбу с прожорливой живностью. 
Крестьяне региона каждый день выезжают на поля и хватаются за голову. Полчища саранчи уже на 63 тысячах гектаров. Фермеры просят чиновников как можно быстрее начать обработку полей. Но их, говорят, будто никто не слышит.
Канат Пиримкулов:
— Один раз специалисты приезжали, сказали: как появится саранча, звонить. Как саранчи много стало, мы звонили, говорили. Но действий никаких.
Фермеры вспоминают опыт прошлого года. Тогда чиновники долго проводили тендер, и добрую часть посевов спасти не удалось. Если сейчас власти опять опоздают, то на полях даже вырасти ничего не успеет.
Руслан Ермаханбет:
— Все повторяется, как в прошлом году. Мы тогда много потеряли. Мы просим их уже начать травить, но никакого результата нет.
В этом году саранчу уже зафиксировали в Жамбылском, Таласском и Байзакском районах. Марокканским кузнечикам сейчас не более 10 дней. Они ещё не встали на крыло, но их численность держит аграриев в напряжении. Но специалисты спокойны, говорят: всё под контролем.
Нурби Жигитеков, руководитель территориальной инспекции МСХ РК:
— Борьба с саранчой идет до того, как у нее появятся крылья. Мы это знаем, у нас уже все готово. Травля идет по плану. Техники, химических составов, у нас сейчас всего хватает.   
Оказалось, в этом году тендер провели раньше. Даже успели закупить пестициды и теперь  стягивают в опасные зоны спецтехнику. Аграрии же призывают их быть расторопнее. Важно вытравить прожорливых кузнечиков раньше, чем они встанут на крыло.  

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-12-104332