Amnesty International призвала отменить закон о декоммунизации в Украине

Правозащитники считают, что законопроект нарушает права человека

Закон о декоммунизации в его действующей редакции нарушает права украинских граждан.

Как сообщает Украинские новости, об этом заявила исполнительный директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук.

«Относительно этого закона мы уже сделали несколько заявлений 2 года назад. Наша позиция неизменна: нельзя быть привлеченным к уголовной ответственности за использование символики, если такое использование не имело цели призывов к насилию или агрессии», — заявила она.

По ее словам, аналогичной позиции придерживается большинство правозащитников и Венецианская комиссия. Покальчук добавила, что множество различных законов могут нарушать права человека и привела в пример «законы 16 февраля».

Кроме того, Покальчук считает, что следуя подобным законам Украина идет по пути России, где «дают сроки за использование символики, за какие-то репосты-фотографии».

«И как это коррелируется с заявлениями власти, которые мы как правозащитные организации приветствовали, о том, что Украина выбрала европейский путь развития и демократии?», — задалась вопросом правозащитница.

Напомним, что ранее Amnesty International в Украине осудила задержания демонстрантов за использование советской символики, а также заявила, что закон о декоммунизации нарушает права человека. В организации потребовали освободить всех демонстрантов и расследовать все факты насилия в ходе демонстраций 9 мая.

Пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко заявил, что полиция в День Победы задержала по территории Украины более 50 человек, в ходе столкновений травмы получили до 15 участников акций и восемь правоохранителей.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/238063-amnesty-international-prizvala-otmenit-zakon-o-dekommunizatsii-v-ukraine