Загадка Джамского минарета

Загадка Джамского минарета
Джамский минарет находится в 10 км северо-восточнее кишлака Джам в афганской провинции Гур при впадении ручья Джамруд в реку Герируд. Ущелье окружают непроходимые горы. Крупные населённые пункты отсутствуют. Расстояние до Герата — 200 км.

Минарет достигает 65 метров (второй в мире, после делийского Кутб-Минар, 73 метра, где находится несколько и других памятников, в том числе, знаменитая нержавеющая железная колонна). Он был построен в 1194 году гуридским султаном Гияз-ад-Дином в честь окончательной победы над газневидами в 1192 году, как гласит надпись на минарете. Надо сказать, что эту династию традиционно называют «гуридской», хотя — правильное ее имя (если читать вязь, а не ее переводы) «гарийская». И перевод у имени есть — «Светлая»… И возможно, это связано с происхождением имени города «Герат».

Минарет построен из обожжённого кирпича, славится хорошо сохранившимися художественными росписями, которые включают геометрические орнаменты и красиво написанные стихи Корана. Историки нашли также надписи, стилизованные под квадратные буквы иврита. Надписей на санскрите — увы, не обнаружено.

Ученые считают, что минарет — это единственная уцелевшая постройка города Фирузкух («голубой голод» — дари/ урду), который был столицей султанов династии гуридов, до переноса её в Газни. Город был разрушен в 1221 году, войском Чингисхана, и потом даже место его расположения было надолго забыто. Минарет-мол долгое время «играл в прятки» с людьми, и вновь обнаружен был в 1886 году, Томасом Холдичем, английским географом и президентом Королевского географического общества.

В 1943 году Абдулла Хан Малекяр (губернатор Герата) впервые сделал фотографии заброшенного минарета и сообщил о нём Ахмеду Али Коазаду, президенту Афганского исторического общества. В 1944 году была опубликована первая статья о памятнике.

19 августа 1957 года французский археолог Андре Марик первым из европейских учёных добрался до минарета, и в 1958 году опубликовал доклад в «Записках французской делегации в Афганистане».

В 1960 году два представителя Французской археологической делегации в Афганистане — Ле Бер и его ассистент Маршаль сфотографировали декоративные панели и провели первоначальное исследование его архитектурной структуры, обнаружив вход с двумя винтовыми лестницами приблизительно на 4 м ниже современного уровня.

В 1961—1969 годах итальянский архитектор Андреа Бруно обследовал минарет. Так как памятнику грозило обрушение, местными жителями были проведены работы по укреплению берега и построен деревянный мост через Герируд, позже разрушенный во время боевых действий. Были открыты руины дворца, укреплений, мусульманское и еврейское кладбища.

Серьёзных научных исследований памятника не проводилось из-за труднодоступности и нестабильной политической обстановки в стране в последние 40 лет. Сохранности минарета угрожают наводнения, подмывающие основание, землетрясения, часто бывающие в регионе и незаконные раскопки искателей ценностей. В 2002 году минарет и прилегающее неисследованное городище включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Загадка Джамского минарета

Загадка Джамского минарета

Загадка Джамского минарета

Загадка Джамского минарета

Загадка Джамского минарета

Загадка Джамского минарета

Загадка Джамского минарета

Существующая версия, очевидно имеет слабые стороны. Место, где расположен минарет – труднодоступно и нестабильно из-за политической и геологической ситуации. Судя же по фото, и спутниковым картам, место для дворца или мечети там — нет. Для столицы или города вообще — нет. Тем более, что ввиду малодоступности этого места, кирпич производили где-то здесь же.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-11-104271