В Киргизии продолжаются землетрясения

В Киргизии продолжаются землетрясения
В Киргизии с начала мая произошло уже 16 землетрясений — в результате было разрушено 8 домов в Ошской области, еще около 1000 домов были повреждены, примерно половина — в аварийном состоянии. Пострадали также здания больниц, детских садов и школ.

Землетрясение произошло 3 мая на границе Таджикистана и Киргизии, в 80 км от Баткена. Магнитуда сейсмического события составляла 6,6. Толчки ощутили жители Бишкека, Ташкента и Алма-Аты. Афтершоки продолжаются до сих пор, в Чон-Алайском районе было зафиксировано 16 афтершоков, интенсивность 8 из них первышала 4 балла.

Силами МЧС был организован временный лагерь размещения из 544 палаток, в котором находятся более 3 тысяч человек из сел Кара-Тейит, Чулук, Жекенди, Шибе и Карамык. В населенных пунктах Чон-Алайского района Ошской области, пострадавших от стихии, 10 мая будут открыты палаточные школы. Власти проводят оценку ущерба, в селах основаны мобильные медицинские пункты, работают бригады врачей.

Премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков посетил пострадавшие районы, после чего отдал распоряжение доставить в округ Жекенди строительные материлы по себестоимости. Также он посоветовал жителям приобрести полисы страхования — в 2016 году в Киргизии было введено обязательное страхование жилья.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-11-104264