Пропаганда против прививок привела к эпидемии кори

Пропаганда против прививок привела к эпидемии кори
В штате Миннесота врачи борются с самой серьёзной вспышкой кори за последние 27 лет. По состоянию на 5 мая заразилось 44 человека, из них 42 никогда не делали прививку от кори. Тридцать восемь заболевших принадлежат к сообществу выходцев из Сомали, сообщает журнал New Scientist. 
В 2008 году родители из сообщества выходцев из африканской республики Сомали выразили озабоченность, по их собственным словам, «широким распространением аутизма среди американских детей сомалийского происхождения». Чтобы ответить на вопросы обеспокоенных родителей, специалисты из университета штата Миннесота, Центров по контролю и профилактике заболеваний и Национальных институтов здравоохранения провели исследование, которое подтвердило, что дети американцев сомалийского происхождения рождаются с расстройствами аутического спектра не чаще и не реже, чем все прочие американские дети.
Пропаганда против прививок привела к эпидемии кори
Однако озабоченность членов сообщества привлекли к выходцам из Сомали внимание активистов движения против прививок. Несмотря на доклады об исследованиях, доказавших отсутствие связи между аутизмом и прививками от кори, свинки и краснухи, родители из сомалийского сообщества начали один за другим отказываться от вакцинации, и к 2014 году процент вакцинированных детей до 2 лет упал до 42%, хотя ещё 10 лет назад прививки ставили девяноста двум из сотни детей.
Результатом массового отказа от прививок стала вспышка эпидемии кори, от которой пострадали уже 44 человека. Власти штата призывают членов сомалийского сообщества как можно скорее привить детей от кори и других болезней.
Корь — тяжелое и очень заразное инфекционное заболевание. У детей проходит относительно легко, но чревато серьёзными осложнениями на ЦНС, сердечно-сосудистую и дыхательную систему. У взрослых протекает тяжело, часто приводит к пневмонии и другим тяжелым состояниям.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-11-104286