Порошенко: Украина окончательно оформила развод с Россией

Порошенко: Украина окончательно оформила развод с Россией
Решение Совета ЕС о предоставлении безвиза возвращает Украину домой, считает президент страны

Президент Украины Петр Порошенко считает, что получив безвизовый режим, Украина окончательно отходит от России и возвращается домой в Европу.

«Я бы сказал, что сегодня Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей и именно так по-философски мы должны это воспринимать», — сказал он в эфире телеканала 1+1 в четверг вечером

По его словам, отныне будут действовать три свободы — свобода движение товаров, капиталов и людей.

«Безвизовый режим — это свобода украинцев, за которую боролись. И Украина, возможно, заплатила наибольшую цену за эти четыре свободы. Речь идет не только и не столько о безвизовом пересечении границы, речь идет о возвращении Украины к историческому месту в составе европейских стран», — сказал президент. 

Он отметил, что были препятствия внутри страны и даже некоторые еврооптимисты публично обращались к руководству Еврокомиссии и Евросоюза с призывом не давать Украине безвиз. Также, по словам Порошенко, были и внешние препятствия, в частности, попытки мобилизовать антиевропейские силы внутри ЕС с целью не давать Украине безвизовый режим.

Как сообщалось ранее, 11 мая совет министров Евросоюза одобрил окончательное решение о предоставлении гражданам Украины, права на безвизовые путешествия.

Граждане Украины с биометрическим паспортом смогут без виз посещать сроком на 90 дней ЕС в бизнес-целях, семейных целях и путешествиях, но при этом они не имеют права на работу в Евросоюзе.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что соглашение о предоставлении Украине безвизового режима с ЕС будет подписано 17 мая в Страсбурге.

Совет ЕС одобрил 27 февраля 2017 года механизм приостановки безвизового режима для граждан третьих стран, что открыло путь к введению такого режима для граждан Грузии и Украины.

Комитет постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе подтвердил 2 марта от имени Совета ЕС неформальное соглашение о либерализации визового режима для украинских граждан, к которому пришли мальтийское председательство совета и Европейский парламент 28 февраля 2017 года. Законодательный акт опубликуют в «Официальном журнале» ЕС. Решение вступит в силу через 20 дней после публикации.

Новости по теме

В документе ЕС по Украине названы условия остановки безвиза

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/237942-poroshenko-ukraina-okonchatelno-oformila-razvod-s-rossiej