Поразительные космические открытия этого года

Поразительные космические открытия этого года
Космос до сих пор остается непостижимой загадкой для всего человечества. Он невероятно красив, полон тайн и опасностей, и чем больше мы его изучаем, тем больше открываем новых поражающих воображение явлений. Ниже вы узнаете о десятке самых интересных явлений, произошедших в 2017 году. 
1. Гигантский газовый вихрь в кластере Персея
Гигантский вихрь из раскаленного светящегося газа простирается на расстояние более 1 млн световых лет через самый центр кластера Персея. Материя в районе кластера Персея формируется из газа, температура которого составляет 10 млн градусов, что и заставляет его светиться. Уникальное фото NASA позволяет рассмотреть галактический вихрь во всех подробностях.
Поразительные космические открытия этого года
2. Звуки внутри колец Сатурна
Поразительные космические открытия этого года
Космический аппарат «Кассини» сделал запись звуков внутри колец Сатурна. Звуки были записаны с помощью устройства Audio and Plasma Wave Science (RPWS), которое обнаруживает радио- и плазменные волны, затем преобразуемые в звуки. В результате ученые «услышали» совсем не то, что ожидали. А что именно — узнайте здесь.
3. Ледяная планета, очень похожая на Землю
Поразительные космические открытия этого года
С помощью специальной техники, изучавшей эффект микролинзирования, NASA обнаружило новую планету, которая получила название OGLE-2016-BLG-1195Lb. По ряду параметров эта планета напоминает Землю, однако, вероятно, слишком холодна, чтобы быть пригодной для жизни. Примечательно, что для открытия планеты была применена специальная технология — как она работает, читайте здесь.
4. Уникальные снимки колец Сатурна от «Кассини»
Космический аппарат «Кассини» успешно завершил пролет по узкому промежутку между планетой Сатурн и ее кольцами 26 апреля 2017 года и передал на Землю уникальные снимки. Расстояние между кольцами и верхними слоями атмосферы Сатурна составляет около 2000 км. И через эту «щель» «Кассини» должен был проскочить со скоростью 124 тыс. км/ч.
Поразительные космические открытия этого годаСатурн, снятый «Кассини» с самого близкого расстояния
5. Необъяснимое природное явление по имени «Стив»
Группа независимых исследователей полярных сияний обнаружила еще не изученное явление в ночном небе над Канадой и назвала его «Стивом». Европейское космическое агентство (ESA) уже направило специальные зонды, чтобы изучить «Стива», и обнаружило ряд интересных — и совершенно необъяснимых — подробностей.
Поразительные космические открытия этого года
6. Новая планета, пригодная для жизни
Экзопланета, вращающаяся вокруг красного карлика на расстоянии 40 световых лет от Земли, может стать новым обладателем титула «лучшее место для поиска признаков жизни за пределами Солнечной системы». По мнению ученых, система LHS 1140 в созвездии Кита может оказаться еще более подходящей для поиска внеземной жизни, чем Proxima b или TRAPPIST-1.
Визуализация полета от Земли к LHS 1140 b
7. Астероид, который почти долетел до Земли
Астероид 2014 JO25 диаметром около 650 м приблизился к Земле в апреле 2017 года, а потом улетел восвояси. Этот относительно крупный околоземный астероид находился всего лишь в четыре раза дальше от Земли, чем Луна. NASA классифицировало астероид как «потенциально опасный».

Изображение имеет разрешение приблизительно 7,5 м на пиксель
8. Космический «пельмень» в 3D
Поразительные космические открытия этого года
На снимке — Пан, естественный спутник Сатурна. Объемная фотография сделана по анаглифическому методу. Получить стереоэффект можно с помощью специальных очков с красным и синим светофильтрами. Все подробности об этом необычном объекте можно узнать здесь.
9. Первые фото обитаемой системы Trappist-1
Открытие потенциально обитаемой планетарной системы звезды Trappist-1 стало событием года в астрономии. Теперь NASA опубликовало на своем сайте первые фотографии звезды. Камера делала один кадр в минуту на протяжении часа, а затем фото собрали в анимацию:
Размер анимации – 11х11 точек, она покрывает площадь 44 квадратных арксекунды
10. Дата столкновения Земли с Марсом
Американский ученый-геофизик Стивен Майерс из Висконсинского университета предположил, что Земля и Марс могут столкнуться. Эта теория отнюдь не нова, но ученые недавно получили ее подтверждение, обнаружив доказательства в неожиданном месте. Всему виной — «эффект бабочки», а о том, как он проявляется, читайте здесь.​

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-11-104269