Политолог: В Вашингтоне нет очарования Путиным, есть разочарование другим президентом на «П»

По словам эксперта, радоваться тому, что «нас тоже принял Трамп, а не только Лаврова», это и есть прямое проявление «меншовартості»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, находящийся с трехдневным визитом в Вашингтоне, в среду (в четверг по Киеву) провел личные встречи с президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Майклом Пенсом.

Политолог-международник Олег Волошин прокомментировал визит главы украинского МИД в своем фейсбуке.

«Дело профессиональной чести подробно объяснить ещё раз свою оценку пресловутой встречи Климкина с Трампом:

1. Последние три года Украина была неформальным союзником США, и даже (по утверждению власти) была за полшага от получения формального статуса основного союзника вне НАТО. Россия была и остаётся одной из основных угроз Соединённым Штатам и их соперников. В таких условиях радоваться тому, что «нас тоже принял Трамп, а не только Лаврова», это и есть прямое проявление «меншовартості».

2. Дипломатия должна быть нацелена на результат, а не на символы и фото. У Лаврова была конкретная цель: подготовка встречи двух президентов и обеспечение ее результативности. Поэтому по всем канонам сначала полноценные переговоры в Госдепе, а потом переговоры в отдельной комнате и с полноценными делегациями в Белом доме. Об обеих переговорах есть соответствующая информация на сайтах Госдепа и Белого дома соответсвенно. Где аналогичная информация о переговорах (а не рукопожатии) с Климкиным. Я пока даже упоминания на обеих сайтах не нашёл. Тимошенко тоже ловила Трампа в кулуарах молитвенного завтрака.

3. Где главный результат: договорённость о встрече Порошенко и Трампа? Она тоже будет вот такой летом? Подтверждённой туристическим фото в стиле «я здесь был»?

4. Молодцы, что пробились через Пенса. Но кто из уважающих себя экспертов дерзнёт утверждать, что сама необходимость «пробиваться» не является свидетельством качества отношений, нет, не между странами, а между администрациями Трампа и Порошенко.

5. Уважаемая мной Нью-Йорк Таймс утверждала, что в графике Трампа на 10 мая был только один пункт — встреча с Лавровым. Утверждала с удивлением, так как в этот же день Трамп неожиданно уволил главу ФБР, который вёл расследование связей его команды с Москвой. И при этом Трамп не побоялся совместить два публичных сигнала. А Климкина, как сказал один уважаемый мною бывалый дипломат, похоже позвали по принципу «кто там ещё в приёмной остался? Пусть заходит». Да, есть контакт с Пенсом, но это ещё далеко не вся администрация США.
Резюме: в Вашингтоне нет очарования Путиным, есть разочарование другим президентом на П.» — пишет Волошин.

На сайте также читают

Кто готов хоронить «Минск 2». Вопрос Донбасса решат по-новому

Зачем Меркель летала к Путину, а Лавров — к Трампу. Киев ждут неожиданные переговоры

Как в Крыму начался сезон 2017 и о чем с украинцам отказываются говорить на полуострове

На деньги, которые Украина потратила на Евровидение, европейцы провели бы три конкурса

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/237875-politoloh-v-vashinhtone-net-ocharovanija-putinym-est-razocharovanie-druhim-prezidentom-na-p