Подготовка встречи Порошенко с Трампом: назван ключевой пункт для Киева

По данным «Вестей», Павел Климкин привез в США ряд тезисов

Тарас Козуб
,
Анастасия Рябоконь

Сразу после встречи президента США с главой МИД России Сергеем Лавровым Дональд Трамп пригласил в Овальный кабинет и украинского министра Павла Климкина. По данным «Вестей», дипломат привез в Вашингтон четкий пакет тезисов. Во-первых, это акцент на сохранении НЕвоенного (и уж точно НЕядерного) статуса Крыма. Во-вторых, сохранение очередности выполнения Минска (политическая часть — лишь после обеспечения безопасности). В-третьих, финансовая поддержка на 2017–2018 годы, в частности, в оборонной сфере и разведке. И наконец главное — подготовка встречи «Трамп — Порошенко».

«Она состоится в сроки, выгодные США. А для нас крайне важен статус: чтобы визит был не рабочим, а официальным, — сказал нам Тарас Чорновил, причастный к подготовке поездки Климкина. — Впрочем, согласимся и на встречи «на полях» саммитов — сейчас Трамп избегает официальных договоренностей с теми, кто не был официальным партнером США».

Вместе с тем, по нашим данным, следующий по очереди визит Порошенко в США будет рабочим. «Вовсю идет подготовка к подписанию договора между РФ и США: решение готовилось на уровне глав МИДов, затем было одобрено Путиным и Трампом и вот сейчас доведено до сведения Климкина. Но каким оно будет — сказать пока нельзя», — пояснил Павел Рудяков. «Что США хотят от РФ, ясно. А вот что от нас — пока непонятно: финализировать какие-либо договоренности рано, но Трамп явно сделал Климкину предложение по итогам встреч», — сказал Чорновил.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/237903-podhotovka-vstrechi-poroshenko-s-trampom-nazvan-krajne-vazhnyj-dlja-kieva-punkt