Геологи открыли последнюю тайну Кровавого водопада

Геологи открыли последнюю тайну Кровавого водопада
Как и многие другие необычные природные явления, Кровавый водопад в Антарктиде таил в себе множество загадок, над которыми ломали головы геологи по всему миру. 
Кровавый водопад — это поток талой воды, которая выливается из ледника Тейлора в Сухих долинах Мак-Мердо в Восточной Антарктиде. Долгое время после его открытия в 1911 году исследователи предполагали, что в кровавый цвет воду окрашивают красные водоросли, однако позже было доказано, что на самом деле водопад «питается» потоком соляного раствора, находящегося подо льдом. Соленая вода переполнена железом, которое при контакте с воздухом окисляется и становится красного цвета, создавая «кровавый» эффект.
В прошлом году исследователи сообщили, что им удалось найти солевые грунтовые воды под ледником Тейлор — они предположили, что это и есть источник Кровавого водопада.
Помимо того, что талая вода кровавого цвета — явление само по себе достаточно странное, исследователи также обнаружили, что рапа — вода, представляющая собой насыщенный солевой раствор, — остается жидкой, хотя Тейлор является холодным ледником: он промерзает до самого основания, а температура его льда гораздо ниже 0 градусов. И новое исследование геологов из Университета Аляски наконец-то раскрывает последнюю тайну Кровавого ледника: почему соляной раствор подо льдом остается жидким?..
При замерзании вода выделяет тепло, поэтому раствор не замерзает, говорит гляциолог Эрин Петтит. Чтобы превратиться в лед, солевому раствору нужны гораздо более низкие температуры, чем пресной воде, а выделяемого тепла рапе достаточно, чтобы оставаться в жидком состоянии. Петтит и ее коллеги также выяснили, что рапа «простирается» практически на 5 километров от конца ледника.
Кстати, рапа — это еще и место обитания микробов, которые вызывают особый интерес у астробиологов: исследователи полагают, что на Марсе когда-то могли существовать подобные экстра-соленые грунтовые воды.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-11-104287