Создана модель солнечных бурь, возникающих «из ниоткуда»

Создана модель солнечных бурь, возникающих «из ниоткуда»
Наше постоянно меняющееся Солнце непрерывно испускает в космос потоки солнечного материала. Крупнейшие из таких выбросов материи называют корональными выбросами массы (coronal mass ejections, CME). Эти солнечные бури часто протекают с предварительным «предупреждением» — яркой огненной вспышкой, выделением большого количества тепла или вихрем из солнечных частиц. Однако солнечные бури другого рода давно приводят ученых в недоумение по той причине, что им не предшествует заметных событий, которые могут быть истолкованы как «предупреждения» — и поэтому ученые окрестили такие солнечные бури «скрытыми» CME (stealth CMEs).
Теперь международная команда ученых под руководством исследователей из Лаборатории наук о космосе Калифорнийского университета в Беркли, США, разработала модель, которая воспроизводит эволюцию таких «скрытых» солнечных бурь. В своей работе исследователи опирались на данные измерений, осуществленных при помощи миссий НАСА STEREO и SOHO, корректируя свои модели до тех пор, пока они не стали с высокой точностью отвечать результатам наблюдений. Эта работа демонстрирует, как медленный, спокойный процесс может неожиданно привести к формированию скрученного клубка магнитных полей на поверхности Солнца, который затем раскрывается, и в космос выбрасывается сгусток материи – и все это происходит «без предупреждения».
Отличительной особенностью новой модели является учет так называемого дифференциального вращения Солнца, характеризуемого тем, что разные точки на поверхности Солнца вращаются с разной скоростью. Согласно модели дифференциальное вращение нашего светила приводит к тому, что магнитные поля в разных точках поверхности Солнца растягиваются с различными скоростями. Ученые показали, что этот процесс способен дать достаточно энергии для формирования скрытых CME в течение двух недель.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-10-104248