В Москве откроется Музей российской эстрады

В Москве откроется Музей российской эстрады


Сотрудники Государственного центрального Театрального музея им А. А. Бахрушина с каждым годом стремятся воплотить в реальность комплексную программу развития. В скором времени музейщики могут получить во владение дополнительные площади, которые смогу использовать не только как хранилища для музейных экспонатов, а еще и для устройства нового музея.


Бахрушинский стал обладателем построенной в 1937 году медсанчасти под номером 32, которая расположена на территории Главной усадьбы. Данное сооружение возводилось по проекту, составленному архитектором Гриншпуном, и предполагалось, что оно будет использоваться в качестве школы, где должны были учиться дети Замоскворечья. Сооружение выполнено в стиле конструктивизма. Оно является памятником культуры, хотя во времена Советского Союза не было объявлено таковым.


В 1941 году школы решили переоборудовать под госпиталь, где медики и работали до 2015 года. В этот год началась оптимизация системы здравоохранения, в результате чего эту медсанчасть решили ликвидировать. Владимир Мединский, занимающий должность министра культуры, посодействовал тому, чтобы освободившееся здание передали в распоряжение музею.


Дмитрий Радионов, который является главным директором этого музея, сообщил, что еще до недавнего времени между музеем и санитарной частью находился забор с колючей проволокой. Министр культуры в одно из посещений Бахрушинского музея спросил, нужно ли здание за забором музею, на что сотрудники ответили, что мечтают его заполучить с 1939 года. Тогда же и было составлено первое прошение о получении этого здания во владение, но тогда желаниям не суждено было сбыться. Сейчас же идея Мединского была в кратчайшие сроки рассмотрена и одобрена Сергеем Собяниным.


Медсанчасть занимала площадь в 4,3 тысячи квадратных метров, на какие у ГЦТМ им. А. А. Бахрушина имеются большие планы – здесь будет устроен Музейно-театральный центр. Здесь планируют устроить современные хранилища, в которых будут размещенные ценнейшие музейные фонды. Первый этаж планируют разбить на два выставочных зала, кафе и книжный магазин. Музейщики хотят сделать все так, чтобы каждому посетителю было комфортно и интересно. По плану новые территории будут открыты для посещений уже в конце 2018 – начале 2019 года.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5288/