Глобальное потепление «воскрешает» опасные вирусы и бактерии

Глобальное потепление «воскрешает» опасные вирусы и бактерии
Земля нагревается и древние вирусы и бактерии восстают изо льда. Ученые опасаются, что воскрешения болезней, которые считались побежденными, будут происходить в будущем все чаще и чаще. Исследователи столкнулись с рядом «гигантских вирусов» с тысячами генов в тающей вечной мерзлоте в Сибири. Один такой вирус возрастом 30 тысяч все еще был активен, когда его нашли в 2015 году, хотя не представлял опасности для людей.
Также есть сомнения, что некоторые старые враги, которых считали побежденными, могут восстать из мертвых. Оказывается, вечная мерзлота — отличное место для хранения бактерий и вирусов, которые спят так десятилетиями и веками, а потом реактивируются благодаря потеплению.
Ученые обнаружили нетронутые вирусы испанского гриппа в телах, захороненных в 1918 году в тундре. Когда почти половина населения сибирского города в 1890-х гг. умерла от черной оспы, их похоронили в вечной мерзлоте вдоль реки Колыма. Сейчас берега реки начинают разрушаться из-за глобального потепления.
Явное доказательство опасности — случай, который произошел в Сибири в прошлом августе. Тогда 100 человек и 2,3 тысячи северных оленей заразились сибирской язвой в время первой вспышки болезни в регионе с 1941 года. От инфекции умер мальчик.
Ученые считают, что сибирская язва ждала своего часа в замороженных трупах оленей. Глобальное потепление освободило вирус, а необычайно жаркое лето 2016 года помогло бактериальным спорам попасть в окружающую среду.
Российские ученые выразили опасения по поводу таяния вечной мерзлоты в исследовании 2011 года. По их мнению, это может привести к возобновлению эпидемий прошлых веков.Вечная мерзлота — одна из самых уязвимых к глобальному потеплению экосистем. Но даже в более теплых краях повышение температуры влияет на распространение опасных болезней, таких как вирус Зика.
Более десятилетия назад исследователь Пол Эпштейн предсказал, что болезни, связанные с комарами, будут распространяться в результате изменения климата.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-07-104155