В миграционной службе разъяснили процедуру лишения Артеменко гражданства Украины

В ведомстве подчеркивают, что прекращение гражданства является конституционной нормой

В Государственной миграционной службе прокомментировали лишение гражданства народного депутата Андрея Артеменко. Президент Украины издает указ о потере украинского гражданства лицами, не выполнившими обязательства прекратить иностранное гражданство и добровольно приобретшими гражданство иностранных государств.

«Материалы по народному депутату Андрею Артеменко, предоставленные Генеральной прокуратурой через МВД, проработанные Государственной миграционной службой и направленные на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при президенте, в установленном порядке рассмотрены на заседании Комиссии 25 апреля 2017 года. По Конституции президент принимает решение о потере гражданства Украины на основании выводов Комиссии по вопросам гражданства», — говорится в комментарии, опубликованном на официальном сайте миграционной службы.

В ведомстве подчеркивают, что прекращение гражданства Украины является конституционной нормой.

«Основания для потери гражданства Украины перечислены в ст.19 закона «О гражданстве Украины». К таким основаниям, в частности, относится добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства… Также представление о потере гражданства Украины готовится и направляется миграционной службой в случае, если есть документально подтвержденная информация о добровольном приобретении гражданства иностранной страны совершеннолетним гражданином Украины», — говорится в сообщении.

По данным Государственной миграционной службы, всего в 2012-2016 годах указами президента была оформлена потеря гражданства в отношении 323 лиц.

В феврале 2017 года газета New York Times сообщила, что Артеменко передал администрации президента США Дональда Трампа подготовленный им план урегулирования конфликта на востоке Украины. План, в частности, предусматривает проведение общеукраинского референдума о передаче Украиной России Крыма «в аренду на срок от 50 до 100 лет», а также «вывод российских войск из восточной Украины». Органы прокуратуры расследуют уголовное производство против Артеменко за антигосударственные действия в сотрудничестве с РФ.

20 февраля парламентская фракция Радикальной партии Олега Ляшко решила исключить депутата Артеменко из своего состава. Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Артеменко документально подтвердил прокуратуре, что имеет гражданство Канады, помимо украинского гражданства.

21 апреля Генпрокуратура обратилась к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой инициировать через Государственную миграционную службу процедуру потери гражданства Украины Артеменко ввиду того, что в ходе расследования уголовного производства по ст.111 (государственная измена) УК Украины было собрано достаточно документов, указывающих на то, что тот получил гражданство Канады и имеет паспорт гражданина Канады.

В Радикальной партии Олега Ляшко обнародовали копию указа президента Украины от 29 апреля о прекращении гражданства Украины Андрея Артеменко. Самого документа на сайте главы государства пока нет.

4 мая глава подкомитета по безопасности государственных информационных систем комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Фриз подтвердила, что Артеменко лишен украинского гражданства.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/237059-v-mihratsionnoj-sluzhbe-razjasnili-protseduru-lishenija-artemenko-hrazhdanstva-ukrainy