Обнаружена связь арктических облаков и климата на Земле

Обнаружена связь арктических облаков и климата на Земле
Облака играют безусловную роль в потеплении в Арктики и сопровождающем этот процесс уменьшении площади морского льда. Однако, как показали недавние исследования, взаимосвязь между облаками и климатическими изменениями в Арктике гораздо более сложная, чем ранее представлялось ученым. 
Изучив данные с трех участков в Арктике, группа ученых установила взаимосвязь между температурой, водяным паром и защитными свойствами облаков. Они измеряли поверхностное инфракрасное радиационное воздействие облаков на станциях, представляющих различные арктические регионы: на метеостанции в Барроу (штат Аляска, США), на канадской научной станции Юрика и в Верхнем лагере — круглогодичной исследовательской станции в Гренландии.
Исследователи обнаружили, что в полярных областях облака ведут себя иначе, чем в других местах. Так, в Арктике защитные свойства облаков остаются неизменными при условии постоянного уровня относительной влажности. Если же относительная влажность меняется, эта стабильность нарушается, передает портал Phys.org.
Результаты данного исследования объясняют, почему наблюдаемая сезонная и региональная вариативность защитных свойств арктических облаков, которые изолируют Землю от солнечной радиации, отличается от того, что можно наблюдать в средних широтах и в тропиках. $CUT$
По словам самих авторов, их работа имеет важное значение для исследования будущих изменений свойств облаков, того, как они изолируют и охлаждают планету.
Исследователи поясняют, что со временем сокращение объема морского льда в Арктике приведет к увеличению площади открытых вод, что в свою очередь приведет к усилению защитных свойств облаков осенью. Авторы исследования подчеркивают важность понимания того, как в будущем будут изменяться температура и влажность, ведь это позволит специалистам предсказать, как может измениться воздействие облаков в условиях изменения климата.
Для наглядности потенциального воздействия этих процессов на климат планеты ученые смоделировали возможные будущие изменения в арктической системе. Климатическая модель показала, что усиление «облачной изоляции» Земли началось в начале 2000-х годов. Наиболее заметны климатические изменения, в соответствии с данной моделью, станут видны ближе к 2040 году, главным образом — в осенний период. Как поясняют специалисты, это связано с тем, что повышение температуры осенью к этому времени будет опережать ожидаемый рост количества водяного пара в атмосфере, что приведет к снижению относительной влажности. Схожая ситуация, но в меньших масштабах, по словам ученых, может также наблюдаться весной, отчасти из-за меньшего облачного покрова и, как правило, более тонких облаков в это время года.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-04-104069