В деле экс-нардепа Мартыненко появилось уже 5 подозреваемых

Пока рано говорить о направлении обвинительного акта в суд, говорит прокурор

В уголовном производстве о нанесении убытков государственному предприятию «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостГОК) есть пять подозреваемых лиц, бывший нардеп Николай Мартыненко подозревается как организатор.

«Сейчас в деле есть уже пять подозреваемых, которым в порядке, определенном Уголовным процессуальным кодексом, объявлено о подозрении или предприняты меры для этого, а господину Мартыненко отводится роль организатора, то есть лица, которое создало, руководило действиями других лиц по совершению данного уголовного правонарушения», — сказал прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Роман Сымкив.

Прокурор отметил, что пока рано говорить о направлении обвинительного акта в «деле Мартыненко» в суд, поскольку уголовное производство – особой сложности, и необходимо завершить большое количество следственных действий, передает «Интерфакс-Украина».

По словам прокурора, некоторые подозреваемые находятся за пределами Украины.

«Двое подозреваемых за пределами Украины сейчас находятся. Это Богданец (заместитель генерального директора ВостГОКа по экономике и развитию производства Владимир Богданец), ему еще лично подозрение не вручено, но мы ожидаем его прибытия. Думаю, оно состоится в ближайшее время, так как он нам сообщил», — сказал он.

«Другие подозреваемые также находятся за пределами Украины. Один из них постоянно проживает за пределами Украины с ноября 2016 года, другой – с 29 марта этого года», — добавил Симкив.

Прокурор уточнил, что эти лица подозреваются в совершении уголовного правонарушения в сговоре. Он также отметил, что у следствия есть доказательства того, что Мартыненко контролировал австрийское предприятие Steuermann.

«Мы предоставили соответствующие доказательства, которые суд первой инстанции надлежащим образом оценил. А именно – показания свидетелей Жвании и бывшего руководителя банка «Диамант», которые прямо указывают, что он является непосредственным контролером этого австрийского предприятия», — сказал прокурор.

Симкив также добавил, что «в коррупционных схемах активно используется такое понятие как номинальные руководители, номинальные учредители, что фактически использовано здесь».

Отметим, что рассмотрение апелляции на меру пресечения для Мартыненко перенесли с 3-го на 12 мая.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/236846-v-dele-eks-nardepa-martynenko-pojavilos-uzhe-5-podozrevaemykh-