Заживо сожженные в Одессе, кто виноват перед Донбассом и что делать с геями в РФ: главные тезисы конференции Путина и Меркель

Особое внимание стороны уделили украинскому вопросу

Роксолана Петренко

Президент России и канцлер Германии провели переговоры в Сочи в преддверии саммита G20, который пройдет в июле в Гамбурге. Главными темами встречи стали ситуация в Украине и на Ближнем Востоке, борьба с терроризмом и развитие двусторонних отношений.

Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель провели переговоры в Сочи.

По итогам встречи Меркель и Путин дали совместную пресс-конференцию, особое внимание в ходе которой уделили украинскому вопросу. Причем поднимались не только проблемы оккупированного Донбасса – Путин «припомнил» Украине и одесскую трагедию 2 мая.

Путин: Украинские власти сами во всем виноваты

Путин в очередной раз заявил, что Россия не имеет никакого отношения к возникновению конфликта на Донбассе. По его словам, российская сторона просто «помогает» живущим там людям.

«Эти территории никто не отделял. Их отделяют сами украинские власти, организовывая всевозможные блокады», – заявил президент РФ.

В свою очередь Меркель отметила, что нынешняя украинская власть сама согласилась на заключение минских соглашений и, таким образом, выполнять их просто обязана.

Кто ответит за Одессу

«Как вы помните, ровно три года назад в Одессе, об этом тоже не могу сегодня не вспомнить, произошла страшная трагедия — украинские националисты загнали беззащитных людей в Дом профсоюзов и заживо их сожгли. Виновные до сих пор не привлечены к ответственности, не наказаны. Мировое сообщество не имеет права забывать об этом, не допускать повторений подобных варварских преступлений в будущем», – заявил Путин.

Напомним, что в Одессе сегодня усилены меры безопасности в связи с третьей годовщиной трагедии 2 мая 2014 года, когда в результате столкновений погибли 48 человек, пострадали около 300.

Про ОБСЕ

В ходе пресс-конференции Меркель прокомментировала гибель члена патруля ОБСЕ: «Работа ОБСЕ имеет огромное значение, и конечно, печально, что те люди, которые выступают за деэскалацию конфликтов, стали жертвой этих конфликтов… К сожалению, большого прогресса еще нет… снова и снова приходится говорить о том, что нам нужно перемирие, затем уже последуют политические шаги…».

Про снятие санкций

Меркель надеется на снятие антироссийских санкций при выполнении «Минска-2».

При этом она заявила, что переговоры с Путиным проходят «интенсивно» и назвала Россию «конструктивным партнером».

Путин в свою чоередь подчеркнул, что Германия остается ведущим экономическим партнером России, «несмотря на известные политические сложности и колебания глобальной экономической конъюнктуры». По его словам, товарооборот между странами вырос: «Говоря о положении дел в двусторонней торговле, мы с удовлетворение констатировали наметившийся рост товарооборота: за январь-февраль его объем увеличился на 43%. Отмечу, что ФРГ является крупнейшим покупателем российского природного газа, поставки из России покрывают почти 35% потребностей немецкого рынка».

Про Путина и геев

Меркель попросила Путина использовать свое влияние, чтобы защитить права геев в Чечне. «Я поговорила о том, что был очень отрицательный доклад о том, что происходит с гомосексуалами в Чечне. Я попросила господина президента о том, чтобы он оказал свое влияние с тем, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств», – заявила она.

Это также касается и организации «Свидетели Иеговы», добавила она.

А вот сам Путин ситуацию с преследованием геев в Чечне не прокомментировал.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/236749-zazhivo-sozhzhennye-v-odesse-kto-vinovat-pered-donbassom-i-chto-delat-s-hejami-v-rf-hlavnye-tezisy-konferentsii-putina-i-merkel