Мединский объявил культуру сферой госбезопасности

Мединский объявил культуру сферой госбезопасности

Владимир Мединский – министр культуры Российской Федерации представил на общественный суд статью о том, какой, по его мнению, должна быть роль государства в регулировании культурной жизни. Министр приравнял отечественную культуру к вопросу государственной безопасности и написал о том, что намерен считаться с консервативным большинством россиян и их базой ценностей. По словам чиновника, культура – это механизм производства гражданина. Однако государственная роль в регулировании этого механизма должна быть вовсе не такой, как себе представляют многие «вольные художники» и «сторонники контроля».


Мединский отметил, что согласно результатам социальных опросов около 82% россиян выступает за государственное регулирование культурной жизни. При этом за введение цензуры ратует только 12-14% россиян и только 3% россиян считает, что государство должно политизировать культурную жизнь в стране. Таким образом, из опросов становиться видно, какой должна быть позиция государства.


Министр акцентировал внимание на том, что ничего запрещать в области культурной жизни без особой надобности государство ни в коем случае не должно. Между художником и властью должен быть построен рациональный диалог и не такой, каким он был в годы СССР. Министр культуры подчеркнул, что государство должно поддерживать не только традиционные ценность в культуре, но и новаторство. Однако, каждый художник при этом должен ощущать и нести ответственность перед обществом.


В своей статье Владимир Мединский обратил внимание на то, что власть, как система, должна в первую очередь защищать консервативное большинство россиян и их систему ценностей. По его словам, культурная жизнь не в коем разе не должна безответственно посягать на то, что свято для большой группы сограждан.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5280/