Ресторанный гид: 1 — 7 мая

Ресторанный гид: 1 - 7 мая

Стиль жизни
Ресторанный гид: 1 — 7 мая
01.05.2017

Саша Сутормина о гастрономических событиях недели.

Новость номер один звучит так: 

Веранды.

Перезимовали. В почте — под сотню новостей об открытии веранд, но к чему транслировать их. Когда на улице плюс двадцать четыре, а москвич в городе — москвич идет на порожки Uilliam’s или на входе “Северян”, тусуется у “Сосисок”, восседает во внутреннем дворе 15 kitchen+bar с бокалом беллини, забирается на верхотуру башни ОКО дабы посмотреть на любимый город “выше облаков” или наблюдает за жизнью насекомых, сидя на знаковой веранде “Кофемании” на Никитской (там уже все — от продюсера Фомина до Тимати, от чиксуль на губах и двенадцати сантиметрах до бабушек из Консерватории). Вы знаете, куда идти. На веранды.

Запуск меню в Leveldva. Наконец-то. А также винная карта!

Есть только одна вещь, которая шла к нам дольше, чем лето. Осмысление и запуск концепции второго этажа “Уголька” в полную силу. Все давно привыкли к гипнотическим вечеринкам Leveldva — но стройности концепции отчаянно не хватало. И вот сквозь долгие сомнения, мучительный путь дегустаций в жанре “Тютенков онли” (это когда вся Москва по приглашению Ильи спорадически собирается на вечеринку в стиле “пожрем и обсудим”, а потом все затихает еще на пару месяцев), развеселую винную вечеринку Big Wine Freaks и согласование концептуальной до невозможности винной карты — с прошлой пятницы, гости дорогие, можно приходить есть и выпивать.

Ресторанный гид: 1 - 7 мая

Кухня, как вы поняли, теперь своя, небольшая, та самая, которая в дальнем углу второго этажа. Шеф-повар второго этажа — Илья Васильев. Меню — с уклоном в Индию, Азию вообще и прочую тибетскую ромашку (что еще можно ожидать от места, куда все ходят танцевать под замедленные ритмы дуэта Geju): тартар из масляной рыбы с соусом из битых огурцов, салат с кальмаром, юзу и гуакамоле из кабачка, самоса с морепродуктами и майонезом из жженых дрожжей, лакса с лапшой из зеленого чая и древесных грибов, баклажаны-вок с муссом из йогурта. Без говядины при всей этой истории не обошлось, чай мы-таки на Никитской, а не в Индии: есть тартар из костреца с соусом из угря и бонито, говяжья щека  с пюре из топинамбур и бок-чоем, говяжье плечо с соусом масала. Мне с зимних дегустаций запомнилась лапша из водорослей с устрицей и десерты: «Все о чае», соленый мисо-десерт и вафли с зеленой нутеллой. Цены внезапно пока очень невысокие: самое дорогое блюдо, тунец татаки, стоит 980 рублей.

Ресторанный гид: 1 - 7 мая

Винная карта — отдельная радость. Сомелье — красотка Алиса Коваленко, приехавшая из Петербурга меньше года назад (там она трудилась у корпорации Big Wine Freaks). Пока Алисин муж Женя Коваленко спаивает гостей в Uillam’s, Алиса поделила карту на разделы “Звон/Хрусталь/Колокольчики”, “Понятно/Доступно/Комфортно”, “Рок/Супер Старс/Золотой Парашют” и “Гомеопатия/Аюрведа/Выход в космос”. Деление понятное и зовущее: за понятным — в понятное, за жиром и Agrapart — в “суперстарс”, а за натуральной винной мудянкой, пет-натами и Sextant — в “аюрведу”. А там и в космос выйдете.

Leveldva
https://www.facebook.com/Leveldva/
Большая Никитская, 12

Коробок

Еще одна хорошая новость из серии “проект в проекте”. Под “Техникумом” на Большой Дмитровке, в подвале, за дверью с надписью STAFF ONLY открылся приятный тихий бар “Коробок”. Спик-изи такие заведения звать вроде как уже и неприлично, но выглядит он, в общем, именно так.

Работает четыре дня в неделю, с шести вечера до последнего гостя. Посадочных мест — барная стойка да низкие диваны, ну, человек двадцать в полумраке разместятся.

Ресторанный гид: 1 - 7 мая

Главный за стойкой — вдумчивый и известный в своих кругах Евгений Шашин. В карте — по крайней мере, пока — семь коктейлей (по 600 рублей каждый), в которые удалось вместить главные коктейльные тренды мира. “Два негрони” — прозрачный (!) негрони (обесцвеченный с помощью роторного испарителя), в котором плавает красная конфета со вкусом негрони — ее делают из оставшегося после выпаривания концентрата вермута и кампари с джином. “Весенний гимлет” — джин на фиалке и сок из пророщенной пшеницы (пшеницу проваливают сами, да и вообще очень заморачиваются с ингредиентами). “Жареный бульвардье», нестандартный “Олд Фэшн”, бесплатные закуски, которые подаются к коктейлям, коллекция спреев, распыляемых над вашим стаканом, рога на столе, мрачноватый дизайн, невероятная серьезность участников процесса и почти шаманская атмосфера (особенно когда — и если — поменяют музыку). Кажется, Борис Зарьков плотно пообщался с Ильей Тютенковым. 

Коробок
https://www.facebook.com/Korobokmoscow/
Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2

Даниловский рынок — реконструкция is over

И еще новость из разряда “вы не верили, а вот оно”. Ginzа Project объявила о завершении капремонта Даниловского рынка и пообещала, что все, наконец, войдет в колею: арендаторы перестанут переезжать, а мы — обходить перекрытые куски площади, на чердаке-мансарде откроется кулинарная школа Джейми Оливера, а в административном здании откроется нечто богоугодное под названием “социальный хостел для фермеров”.

Ресторанный гид: 1 - 7 мая

В эти выходные на рынке все действительно было непривычно благоустроенно и крайне симпатично: красивые люди, красивые лавочки с едой, понятно обозначенные молочные, мясные, рыбные отделы, новый фирменный стиль. В общем, тем, кто воздерживался от частых визитов на Даниловский в целях сохранения собственных нервов — можно выдыхать и ехать. Дешево, правда, с Даниловского не уйдешь, от закольцованной очереди к супу фо все так же не скроешься, да и выпить по-прежнему нельзя: по законодательству рынку лицензию не дают. С лицензией “Гинза” обещает со временем разобраться, а с остальным разбираться вам. Ешьте кутабы в Дагестанской лавке, это я вам точно советую.

Даниловский рынок
http://danrinok.ru/
https://www.facebook.com/danrinok/
Мытная, 74

“УкуБар” на Покровке

Покровка, конечно, своеобразное место. С очень уж своеобразными проектами.

Вот, например, “Укулелешная” на Покровке приросла баром с едой и переименовалась в “Укубар”. Поменяли интерьер, поставили меню с закусками и бургерами (креветки в темпуре, паштет из говяжьей печени с брусничным вареньем, салат с ростбифом и картофельным паем, бургер с говядиной и творожным сыром с ягодным вареньем, бургер с кетой и имбирным соусом, бургер с олениной, стейк Денвер), вина и коктейлей. Поесть можно основательно, выпить — “Мечту домохозяйки” на клюквенной водке с лимончелло и игристым (400 рублей, шеф-бармен — Дмитрий Урусов), на десерт взять чизкейк или бельгийские вафли.

Ресторанный гид: 1 - 7 мая

Продажу пластинок, гитар укулеле и концерты с вечеринками не отменили — так что хуже стать не должно. Укулеле, винил и бургер с олениной в старом московском особняке, да еще и под такой-то вывеской — такое, кажется, возможно только на Китай-городе. 

Укубар
https://www.facebook.com/Ukuleleshnaya/
Покровка, 17

Обещаю — я-таки дойду до Sushi by Seiji, до “Butler” и, обязательно, до BarDheli — и расскажу вам, все что думаю. Скоро!

Источник: http://www.trendspace.ru/lifestyle/restorannyy_gid_1_7_maya/