Комиссия по вопросам гражданства: Артеменко все еще гражданин Украины

Нардеп Пацкан не знает, что ответить своему коллеге, опальному Артеменко

Комиссия по вопросам гражданства при президенте Украины на своём заседании на прошлой неделе не рассматривала вопрос прекращения гражданства внефракционного народного депутата Украины Андрея Артеменко.

«Была комиссия на прошлой неделе по вопросам гражданства, где не рассматривали вопрос господина Артеменко. Он также обратился ко мне как к члену комиссии с письмом. Но ответа у меня пока нет», — сообщил член комиссии, нардеп и член комитета по правам человека Валерий Пацкан в эфире «112 Украина». «Когда будет непосредственно вынесен на рассмотрение комиссии этот вопрос, я смогу прокомментировать. После этого будет принято решение президента на основании материалов комиссии — лишить или нет гражданства», — сказал он.

При этом, сам народный депутат Андрей Артеменко назвал необоснованным возможное лишение его гражданства Украины.

Напомним, что нардеп-радикал Олег Ляшко, под знаменами которого  Артеменко и попал в Раду, заявил о том, что президент Порошенко якобы уже подписал указ о прекращении гражданства Артеменко.

Опала Артеменко началась с того, что издание The New York Times написало: нардеп-радикал из фракции Ляшко предложил экс-советнику Дональда Трампа Майклу Флинну некий «план нормализации отношений» между Украиной и Россией, который предусматривает сдачу Крыма в аренду РФ. Этим нардепом и был Артеменко. История получила резонанс, после которого в «Радикальной партии» было принято решение об исключении Артеменко из парламентской фракции. Утверждалось впрочем, что Артеменко лишили гражданства «в связи с добровольным приобретением им в 2005 году гражданства Канады».

Поскольку в Украине двойное гражданство запрещено, Генпрокуратура Украины обратилась к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой инициировать через Государственную миграционную службу процедуру потери нардепом Артеменко украинского гражданства.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/236558-komissija-po-voprosam-hrazhdanstva-artemenko-vse-eshche-hrazhdanin-ukrainy