Как «увидеть» атомы

сканирующие зондовые микроскопы

Некоторые вещи в нашем мире имеют удивительно малый размер, и увидеть их своими собственными глазами буквально невозможно, однако, Тувинский государственный университет, а точнее его кафедра физики не так давно обзавелась особенным оборудованием, благодаря которому можно увидеть даже атомы.

О научных испытаниях и современных возможностях

Учёные-физики из университета приобрели сканирующие зондовые микроскопы для проведения исследований и изучения атомной решетки графита, которое даёт прекрасные возможности её визуализации. В группу учёных, которой руководил старший преподаватель кафедры, входили и студенты последних курсов, удалось получить довольно чёткое фотографическое изображение атомной графитовой решётки. Кроме того, одновременно происходило аналогичное исследование драгоценного металла – золота, в котором так же был изучен его атомный состав. Учёные заявляют, что имеется у них в планах и изучение селенида цинка (ZnSe), а также ряда других материалов, которые уже были закуплены университетской кафедрой.

Сканирующие зондовые микроскопы и образовательный процесс

В настоящее время, многие вузы успели обзавестись такой техникой и начали активно использовать сканирующую зондовую микроскопию в обучающих процессах, в частности, речь идёт о туннельной и атомно-силовой микроскопии. Однако, справедливости ради следует заметить, что все высшие учебные заведения, в распоряжении которых имеется подобный инструментарий относятся, скажем так, к продвинутым, именно в них студенты-физики используют сканирующие зондовые микроскопы для проведения лабораторных работ и могут своими глазами «увидеть» атомы, из которых состоит любой материал. Следует так же отметить, что использование сканирующих зондовых микроскопов носить исключительно прикладной и чисто исследовательский характер, так что «аттракционов» не будет, и у простых людей, разглядеть атомы всё-таки возможности не будет.

О трёхмерной визуализации наночастиц

Тем временем американские ученые из университетов штата Мичиган и Нью-Йорк, разработали программу, исходный код которой можно найти в открытом доступе, делающую возможной трехмерную визуализацию наноразмерных частиц. Стоит напомнить, что нано-размером считается тот, что не превышает величины, равной 0,0001 миллиметра.