В Центре Рерихов полиция провела обыск и изъятие картин

В Центре Рерихов полиция провела обыск и изъятие картин

Полиция Москвы провела обыск в Международном центре Рерихов, в результате которого были конфискованы картины. Александр Карабанов, который является адвокатом МЦР, рассказал, что причиной обыска стало дело против Бориса Булочника, занимавшего ранее должность председателя правления Мастер-банка, обвиняемого в мошеннических действиях. Александр Седов, являющийся директором Музея Восток, сообщил, что все картинные, которые были конфискованы полицией при обыске МЦР, в данный момент находятся в его музее.


Еще раньше против Булочника было возбуждено уголовное дело. Первоначально его обвиняли в преднамеренном банкротстве. В результате расследования были обнаружены новые факты, на основании которых обвинение было изменено. Сейчас бывшего председателя правления Мастер-банка обвиняют в мошенничестве. Предположительно он украл значительную сумму и приобрел на эти денежные средства несколько картин, написанных Рерихом, которые затем были переданы в Международный Центр Рерихов. Сейчас обвиняемый находится за пределами Российской Федерации и внесен в список международного розыска. Заочно было принято решение взять Булочника под стражу.


Суд принял решение произвести выселение Международного центра Рерихов из особняка, расположенного в центральной части Москвы. В этом здании планируют открыть Музей семьи Рерихов, который будет филиалом Музея Востока. Такое решение было принято судом неспроста, а потому как еще в 2015 году Росимущество решило передать здание усадьбы Лопухиных Музею Востока. Такие действия решили принять, чтобы не допустить разрушения усадьбы. Росимущество проводило проверки усадьбы и выявило нарушения со стороны Международного центра Рерихов, поэтому и было принято решение расторгнуть договор безвозмездного пользования усадьбы, для чего пришлось обращаться в суд. Главным основанием для разрыва договора стало невыполнение МЦР своих обязательств по надлежащему содержанию усадьбы, которая относится к числу объектов культурного наследия.


Международный центр Рерихов полностью финансировался Мастер-банком, главой которого был Булочник. После закрытия данной финансовой организации центр лишился денег, на которые существовал. Обыск полиции и изъятие картин и вовсе представители данного центра назвали попытками разрушить музей Рерихов.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5278/